Статья

В форте №11 пройдёт "Ночь летучих мышей"

12:07
В форте №11 пройдёт "Ночь летучих мышей" - Новости Калининграда | Фото предоставлено организатором
Фото предоставлено организатором

В форте № 11 "Дёнхофф" 31 августа с 19:00 до 23:00 пройдёт "Ночь летучих мышей". Русские и немецкие учёные расскажут посетителям об особенностях рукокрылых, а по форту проведут необычные экскурсии. О мероприятии и о том, чем интересны летучие мыши, рассказала автор проекта, директор по работе с посетителями Ирина Литвинович.

Ежегодно в конце августа — начале сентября во многих странах и городах отмечают Международную ночь летучих мышей — уникального отряда летающих млекопитающих. Задача природоохранного праздника — привлечь внимание к проблемам сохранения рукокрылых и развенчать мифы о них, говорит Ирина. 

"Чаще всего, летучих мышей все боятся. Вампиры, драконы, ночные страхи — всю нечисть, которая летает, чаще всего рисуют в образе летучей мыши или похожего существа с крыльями. На самом деле, это древнейшие млекопитающие на земном шаре: они занимают пятое место по количеству особей в мире. Для учёных летучие мыши  представляют интерес ещё и потому, что являются маркерами чистой экологии", — отметила сотрудница форта.

Учёные, изучающие этих животных, называются хироптерологами. На "Ночь летучих мышей" в Калининграде приедут российские и немецкие исследователи. 

"Научный сотрудник Зоологического института РАН Михаил Марковец расскажет и покажет, зачем кольцуют летучих мышей и занимаются их изучением. Участник проекта "Народный экскурсовод" Виктория Фишман приоткроет тайны мистических представлений о ночных животных", — добавила Ирина.

В форте №11 пройдёт "Ночь летучих мышей" - Новости Калининграда | Фото предоставлено организатором
Фото предоставлено организатором

У гостей появится возможность понаблюдать за работой хироптерологов и поближе рассмотреть летучих мышей. Посетителей познакомят с особым процессом их ловли и ультразвуковыми "разговорами" млекопитающих.

"Если птицу можно довольно просто поймать в сетку, то летучая мышь очень чувствительна ко всяким преградам. Есть особая технология по их отлову, используются приборы ночного видения. Летучих мышей неслышно, потому что они разговаривают в ультразвуковом диапазоне. Будут установлены приборы, и все услышат, какие там бурные дискуссии происходят", — рассказывает представитель форта №11.

Помимо наблюдений за летучими мышами, на мероприятии пройдут необычные экскурсии — "немного страшные", говорит организатор. Рекомендованный возраст для них — старше 18 лет, но юные любители острых ощущений смогут присоединиться к группе в сопровождении взрослых. 

"Все желающие смогут понаблюдать за звёздным небом, поскольку 31 августа — это не только традиционное время возвращения летучих млекопитающих в укрытие, но ещё и новолуние. Будут работать кафе и гриль-бар", — добавила Ирина.

В 2016 году в калининградском форту "Дёнхофф" учёные обнаружили редкую летучую мышь, которая раньше не встречалась в регионе.

2 779