Статья

Коллекцию Калининградского музея изобразительных искусств пополнили графические работы Коринта

16:58
Коллекцию Калининградского музея изобразительных искусств пополнили графические работы Коринта - Новости Калининграда | Фото предоставлено пресс-центром музея
Фото предоставлено пресс-центром музея

Частный немецкий музей Вальхензее подарил Калининграду три офорта художника Ловиса Коринта. Музей изобразительных искусств получил работы в честь 161-й годовщины со дня рождения мастера и в преддверии открытия его дома-музея в Гвардейске в 2020 году. Об этом сообщает пресс-секретарь Музея искусств Маргарита Маслобойникова.

Графические листы во вторник, 16 июля, передали представители Общества Ловиса Коринта из Гамбурга (Германия). Председатель объединения Ханс-Ульрих Вольф подчеркнул, что такой подарок — символ крепкой дружбы, и поддержал восстановление дома художника в Гвардейске. Проект реализуется при поддержке регионального правительства, администрации городского округа и музея искусств. 

"Восстановление домика Коринта в бывшем Тапиау — важная задача для Калининградской области. Мы готовы оказать поддержку, наполнив будущий Дом-музей Ловиса Коринта уникальными экспонатами. Всё это сделает Калининградскую область привлекательной для поклонников творчества Коринта и искусства в целом", — цитируют слова Вольфа в пресс-службе музея.

По словам директора учреждения Галины Заболотской, в Калининграде хранится крупнейшее в России собрание графики Коринта. Коллекция пополнилась тремя работами: "В мастерской художника (автопортрет с женой)", "В мастерской" 1919 года и "Автопортрет" 1918 года. 

"Ловис Коринт — один из самых известных восточнопрусских художников, чьё творческое наследие составляет особую главу в истории искусства. Мы бережно относимся к сохранению и презентации его наследия. Известно, что Ловис Коринт создал целую галерею своих портретов. Мы получили два автопортрета накануне 161-й годовщины со дня рождения художника, что очень символично", — добавила директор.

Офорты Ловиса Коринта представят публике 21 июля, в день рождения художника. Работы займут место в постоянной экспозиции "Калининград — Кёнигсберг: мост над временем". 

Недавно Музей изобразительных искусств присоединился к платформе "Артефакт". Экспонаты можно посмотреть в режиме дополненной реальности. Сейчас в музее продолжаются лекции о русской живописи, которые проходят в рамках выставки "Сокровища музеев России".

914