Статья

Экспонаты Музея искусств в Калининграде предложили посмотреть в режиме дополненной реальности

17:32
Экспонаты Музея искусств в Калининграде предложили посмотреть в режиме дополненной реальности - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Музея искусств в Калининграде
Фото: пресс-служба Музея искусств в Калининграде

Калининградский музей изобразительных искусств присоединился к платформе "Артефакт" — гиду по музеям России с дополненной реальностью. Теперь все желающие смогут знакомиться с произведениями художников, используя мультимедийные технологии, сообщила "Клопс" пресс-секретарь учреждения Маргарита Маслобойникова.

Установив приложение "Артефакт" на смартфон, можно подробнее узнать о произведениях выставки "Калининград-Кёнигсберг: мост над временем". Программа бесплатная, скачать её можно на Google Play и в App Store. "Клопс" решил проверить, как работает проект в действии, использовав в качестве примера картину Артура Дегнера "Нида".

Приложение позволяет прочитать описание выбранного произведения, разместить его у себя на стене в прямом смысле слова. Для этого необходима ровная, ярко освещённая поверхность. После того, как камера фиксирует рельеф стены и определяет её удалённость, пользователь может выбрать любую картину из предоставленного списка и увидеть её через экран телефона в режиме дополненной реальности.

В постоянной экспозиции Музея искусств находится около 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры. В проекте "Артефакт" можно рассмотреть только 10 из них, картины отмечены специальным стикером AR. Приложение автоматически с помощью камеры определит, какое произведение искусства вас заинтересовало, и расскажет о нём подробнее.

"Калининградский музей изобразительных искусств продолжит добавлять новые объекты в приложение, расширяя экскурсию новыми опциями, такими, например, как экскурсия на жестовом языке", — добавила Маслобойникова.

Национальный проект "Артефакт" курирует Министерство культуры РФ. Ранее Музей янтаря выгрузил на платформу выставку "Янтарь в природе и искусстве". Другие музеи и арт-площадки Калининграда пока не присоединились к приложению.

В августе в Музее искусств откроется выставка Анны Остроумовой-Лебедевой В ожидании мероприятия калининградцы могут прослушать бесплатные лекции о русской живописи.

Например, о выставке "Сокровища музеев России", куда привезли уникальные экспонаты общей стоимостью более миллиарда рублей. Подробнее — в фоторепортаже "Клопс". Выставка будет работать до 28 июля.

942