Статья

Если не на море: где отдохнуть в калининградской глубинке

13:48
Автор:
Если не на море: где отдохнуть в калининградской глубинке - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сельский туризм и активный отдых популярны у калининградцев в этом сезоне. "Клопс" выяснил, чем заняться в области.

Активный отдых

Байдарки

Как рассказал "Клопс" организатор сплавов на байдарках Геннадий Кострица, выезд стоит от 1 000 рублей. 

"Очень востребованы экскурсии по историческим местам, а также поездки, где в течение дня организовано горячее питание и есть возможность остаться на ночлег в ближайших гостиницах".

Для каждого обещают подобрать маршрут по силам. Участникам выдают спасательные жилеты, проводят урок по технике безопасности. В поход вместе с вами может пойти инструктор.

"Есть сплавы выходного дня, однодневные, двухдневные, трёхдневные. Маршруты в Полесском районе, вдоль Куршской косы, по реке Шешупе в Краснознаменском районе, по реке Лава в Правдинском районе", — рассказал Геннадий Кострица.

Велосипеды

В области есть велоклубы, которые организовывают бесплатные выезды по туристическим местам. Афиша опубликована, например, здесь . Полноценные велоэкскурсии предоставляют турфирмы, есть маршруты за 1 500-2 000 рублей и туры с возможностью менять вид транспорта — половину дороги проехать на велосипеде, другую — на лодке.

Ходьба

В области немало пеших маршрутов, о некоторых мы писали здесь.

"Мы каждое воскресенье ходим от десяти до 40 километров, символический взнос — 100 рублей. Дети и активные члены клуба ходят бесплатно. Мы стараемся разделить маршрут на отрезки, чтобы можно было по ходу сойти и сесть на автобус, если устал. Можно брать с собой собак, с нами регулярно ходят симпатичные псы", — говорит руководитель клуба "ПутNiKи" Никита Ёлкин.

Другие активности

Деревня викингов Кауп с 20 июня возобновляет работу. За взрослый билет вы заплатите 300 рублей, за детский — 200. Там есть возможность познакомиться с кузнечным и гончарным делом, пострелять из лука и арбалета, научиться метать топорики и поиграть в средневековые игры.

В "Подворье на Хуторской" можно погулять в выходной с детьми, соблюдая все рекомендации. Вход для взрослых — 150 руб, для детей до 14 лет — 50, малыши — бесплатно. Можно поиграть с животными.

В тишине, на лоне природы 

Усадьбы

Сельский туризм представлен в разных районах области.

"В Озёрском есть несколько сельских усадеб, небольшие гостевые дома. На Виштынце — усадьба Заеца, где угощают знаменитым луковым пирогом", — рассказала директор Регионального информационного центра туризма Галина Офицерова.

На ферме Тюниных в Знаменске предложат место в кемпинге и дом на воде, похожий на большую каюту.

"Десять человек можем оставить ночевать. Домик на четверых стоит 2 000 рублей за сутки, душ и туалет — рядом", — рассказали на ферме Тюниных в Знаменске.

Для детей есть батуты, песочницы и велосипеды, можно взять в аренду байдарки и сап-доски. Территорию регулярно обрабатывают от клещей и каждую неделю косят траву.

"К нам можно приезжать с собаками и кошками, если они не будут обижать наших козочек". 

В гостевом доме "Усадьба Заеца" в Нестеровском районе трёхразовое питание включено в стоимость.

"За 2 500 рублей в сутки мы вас три раза накормим и предоставим место в номере. Предложим домашний творог, сметану, борщ, пироги и мясные блюда".

Детям могут организовать катание на лошадях, есть батут и баня.

Гостиницы и турбазы

Стоимость номеров в небольших гостиницах примерно одинакова — от 2 000 рублей. Для калининградцев во многих отелях готовы сделать скидку в 30%.

"Можно пожарить шашлыки, погулять. Можем покормить на улице. Двухместный стандарт стоит 3 000 рублей. Есть рыбалка, зоопарк, баня, собственная кухня. На июль и на август есть места", — рассказали в сафари-парке "Мушкино", добавив, что скоро возобновят работу.

На берегу самого глубокого озера Калининградской области расположена турбаза "Виштынец". Там можно снять комнату или домик минимально за 2 000 рублей.

На природе можно побывать и в пределах городской черты. К примеру, отель "Балтик" устраивает "пикники навынос". За 700 рублей клиенту предоставляют плед, настольные игры, еду и напитки. Лужайка на берегу озера обработана от насекомых.

К 1 июля в регионе планируют открыть гостиницы для всех категорий постояльцев, отели активно бронируют не только калининградцы, но и туристы из других регионов. На сегодня остаётся немного свободных мест. Самые популярные даты — выходные дни во второй половине июля и в августе.

8 июня прибрежные гостиницы Калининградской области открылись для жителей региона. Выгодно и комфортно ли сейчас отдыхать, изучил "Клопс".

17 517