Статья

Что такое уличное искусство и как отличить его от вандализма: художница — о фестивале KaliningrART

10:29

Накануне стрит-арт фестиваля KaliningrART калининградская художница Юлия Данилова рассказала "Клопс", что такое уличное искусство, как отличить его от вандализма и чего ждать от самого мероприятия.

Что такое стрит-арт

В переводе с английского языка "стрит-арт" — "уличное искусство". По словам художницы, дать точное определение довольно сложно, так как это стихийное течение, не имеющее рамок. 

"Если обращаться к книжкам, то стрит-арт — это разновидность современного искусства, главной целью которого является вовлечение городского зрителя в диалог. Это рисунки, скульптуры, постановки, сделанные на улице, с помощью которых авторы пытаются донести какую-то мысль и вызвать реакцию у зрителей", — объясняет Данилова.

На фото: Юлия Данилова
На фото: Юлия Данилова.

О зарождении течения

Одними из первых уличных художников были российские футуристы, рассказывает художница.

"Казимир Малевич и Лисицкий занимались росписью зданий в начале XX века, а Маяковский призывал художников выйти из дома и творить на стенах города, чтобы простые люди могли смотреть и просвещаться, не покупая билет в Эрмитаж", — говорит Юлия.

Как отличить уличное искусство от вандализма

Фраза "красота в глазах смотрящего" здесь подходит больше всего. Всё зависит от восприятия, считает Юлия Данилова. У профессиональных уличных художников есть свои законы, которых они придерживаются, ведь иногда искусство может стать вандализмом и наоборот. 

"Есть некоторые правила, которые зависят от города или страны. Например, не трогать исторические памятники и не перекрывать чужие работы или теги. Если вы нарушите эти правила, вашу работу посчитают вандализмом или вызовом".

Об участии в фестивале

Художница выступит куратором интерактивных площадок. Всего будет четыре пространства, где любой желающий сможет почувствовать себя уличным художником. Площадки расположатся в "Арт Кластере" на Каштановой аллее, 1а. Участникам бесплатно предоставят материалы.

"Я буду помогать, и мы также планируем привлечь группу волонтёров. Первая зона будет со стенками, где каждый сможет порисовать баллончиками. Вторая зона — это рисование на фото с потрескавшейся штукатуркой. Звучит странно, но это круто развивает воображение. Третья площадка — скетч-баттл. Желающие смогут сделать рисунок и получить приз. И последняя — это создание коллажей. Будет нарезана куча фотографий, из них участники смогут слепить то, что пожелают", — делится куратор.

О главной цели фестиваля

Преобразить городское пространство и познакомить обычного горожанина с понятием стрит-арта — главные задачи фестиваля. Помимо интерактивных площадок, для жителей города будут проводиться лекции от экспертов в своей области. 

"У нас в городе много талантливых художников, но мало стен. Думаю, что это отличная возможность себя проявить", — заключила Данилова.

Фестиваль уличного искусства пройдёт в Калининграде с 13 по 15 сентября. Больше 20 художников распишут бетонный забор вагоностроительного завода на Правой набережной. Также в программе — восемь лекций о стрит-арте, десять мастер-классов, выставки и кинопоказы. Организатор Анна Степченко рассказала "Клопс" об идее проекта и назвала первые имена художников.

1 300