Статья

Самое сложное — постелить коврик: как в Калининграде проходит бесплатная йога по выходным

17:38
Автор:
Самое сложное — постелить коврик: как в Калининграде проходит бесплатная йога по выходным - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

С начала лета в Калининграде проводят бесплатные занятия йогой. По выходным газоны Верхнего озера и острова Канта заполняют люди с гимнастическими ковриками и желанием приобщиться к здоровому образу жизни. "Клопс" расспросил идейного вдохновителя проекта и сертифицированного тренера по йоге, лечебной физкультуре и мышечно-суставной гимнастике Светлану Мелихову о том, как проходят занятия, с чего начать и как не бросить.

О проекте

"Йога в парке" в этом году отмечает пять лет. Начать занятия организаторов вдохновил опыт московских коллег. Поначалу группы из шести-десяти человек встречались в йога-клубе, однако со временем желающих становилось больше. В течение трёх лет к проекту присоединялись инструкторы, и сейчас в команде 20 сертифицированных тренеров. 

На фото: Светлана Мелихова | Фото: Татьяна Мозжухина
На фото: Светлана Мелихова Фото: Татьяна Мозжухина

Сама Светлана занимается йогой больше десяти лет, восемь из них преподаёт. Она также обучает соматической и мышечно-суставной гимнастикам, лечебной физкультуре. Светлана отмечает, что в команде работают не только инструкторы по йоге:

"Смысл проекта — популяризировать здоровый образ жизни. Мы больше внимания уделяем физическому аспекту и проводим также занятия по бодифлексу, пилатесу, стретчингу. Инструкторы работают в разных направлениях, чтобы у каждого была возможность найти для себя подходящее".

Самое сложное — постелить коврик: как в Калининграде проходит бесплатная йога по выходным - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Для занятий отвели две площадки — на острове Канта и Верхнем озере. Поскольку количество участников с каждым годом увеличивается, организаторы стремятся расширять пространство и осваивать другие места.

Что самое сложное на занятиях?

По словам Светланы, чтобы начать заниматься, нужно постелить коврик. Это же она называет самым сложным упражнением. По словам тренера, отличие йоги от других видов спорта — в отсутствии духа соревновательности, поэтому нет смысла зацикливаться на сложности. Всё внимание практикующего должно быть сконцентрировано на внутренних ощущениях. 

"Не обязательно выполнять все упражнения идеально и сравнивать себя с инструктором. Внимание нужно направить внутрь себя, на свои усилия, а не на соседа рядом", — объясняет Светлана.

На занятиях инструкторы дают упражнения разной сложности: и для новичков, и для тех, кто практикует много лет. Тяжести и дискомфорта после физической нагрузки не должно возникать. Обратное говорит о неправильно подобранных упражнениях. Важно предупредить тренера о проблемах со здоровьем, чтобы занятия не навредили и не вызвали чувства усталости.

Что это за асаны, о которых все говорят?

Асана — это устойчивое и удобное положение тела. С санскрита слово переводится как "упражнение". Название используют профессиональные йоги, которые также углубляются в философию этого учения. Калининградский проект делает упор на физическую нагрузку и не затрагивает тему духовных практик. 

"На занятиях царит дружелюбная атмосфера и хорошее настроение: все общаются, улыбаются. Приходят даже мамы с детьми. Кроме того, это красиво выглядит со стороны: прохожие подходят, интересуются", — рассказывает Светлана.

Самое сложное — постелить коврик: как в Калининграде проходит бесплатная йога по выходным - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

В йоге очень много направлений, стилей и школ. У них есть общая черта — хатха-йога, которой могут заниматься даже те, у кого нет опыта. Попробовать себя в разных направлениях можно на марафоне в воскресенье, 23 июня. Он проводится в честь Дня йоги в России и каждый год собирает тысячи людей. В Калининграде в этот день занятия в разных стилях проведут восемь инструкторов.

Йоги могут задерживать дыхание больше часа?

Адепты йоги, которые имеют многолетний опыт практик, способны задерживать дыхание на 30–60 минут. Такие упражнения называются пранаямой. В лечебных занятиях их не используют и не рекомендуют задерживать дыхание без контроля тренера больше 30 секунд. Светлана отмечает, что на занятиях инструкторы не используют такую практику:

"Наоборот, приходится напоминать, чтобы люди не забывали о дыхании во время упражнений. В йоге важно расслабиться и дышать".

Как не бросить занятия йогой?

Если вспомнить о самом сложном упражнении, то легко ответить на этот вопрос: не сворачивать коврик. Как и для любого дела, для йоги важны регулярность и равновесие. Прежде всего необходимо найти комфортное для себя направление и инструктора. По словам Светланы, позанимавшись йогой примерно 40 дней, человек определится, действительно ли ему нужно это или лучше найти для себя что-то другое. 

Самое сложное — постелить коврик: как в Калининграде проходит бесплатная йога по выходным - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Проект "Йога в парке" продолжит работу до конца лета. На занятия, которые проходят каждую субботу и воскресенье в 10:00, может бесплатно прийти любой желающий. Рекомендуется удобно одеться и взять с собой коврик, плед, бутылку воды. В дождливую погоду занятия отменяются.

С начала лета в Калининграде проводятся бесплатные "Спортивные выходные" с мастер-классами и соревнованиями. На Летнем озере калининградцам предлагают покататься на байдарках. 

4 915