Статья

Четыре выставки в Калининграде, на которых стоит побывать в апреле

10:57
Четыре выставки в Калининграде, на которых стоит побывать в апреле - Новости Калининграда | Виктор Буздин / "Клопс"
Виктор Буздин / "Клопс"

В Калининграде проходит ряд интересных выставок, где можно не только познакомиться с работами известных художников, но и послушать лекции о них и поговорить с самим живописцем. "Клопс" собрал несколько таких предложений. 

  1. 1. Алхимия Пикассо

В Музее изобразительных искусств проходит выставка графики Пабло Пикассо. Открыта мультимедийная зона, где картины "оживают" и погружают зрителя в мир глазами великого художника. 

Многие знают Пикассо как кубиста и сюрреалиста, автора "Герники". Но его ранние работы выполнены в академическом стиле, а ещё были голубой, розовый, африканский, неоклассический периоды творчества.

"Мы попробуем отыскать ключи к работам мастера — дверям, ведущим в алхимическую лабораторию его мысли", — говорит философ искусства Екатерина Сычёва, которая проведёт лекцию.

2. Тайна "Двоих"

В Историко-художественном музее — выставка работ Анатолия Сергиенко, который уже более 47 лет живёт на Севере. Он работает маслом, акварелью, пастелью, углём, активно использует смешанную технику. 

Состоится встреча с живописцем — заслуженным художником РФ, работы которого находятся в музеях и частных коллекциях за рубежом.

3. Поучиться у мастера

В "Воротах" открылась выставка фотохудожника из Гюмри Армена Тер-Мкртчяна. Его работы созданы в уникальной технике, часть снимков сделана в Калининградской области.

В субботу фотограф даст мастер-класс. Первая часть его — теоретическая, вход на неё свободный. Вторая часть — практическая. Мастер поделится опытом в подготовке материалов и проведёт практическое занятие по печати методом резинотипии. Участие платное.

4. Что хотел сказать великий Рембрандт

В Калининграде открылась выставка "Рембрандт. Шедевры графики". Фоторепортаж с неё смотрите здесь. В коллекцию музея офорты попали благодаря вдове немецкого скульптора Германа Брахерта, чей музей открыт в Отрадном. В 1995 году она подарила музею более 700 листов западноевропейской графики XV–XIX веков, среди которых были и произведения Рембрандта.

В четверг, 25 апреля, искусствовед Алёна Мирошниченко расскажет о том, какие загадки великого художника не дают покоя учёным и любителям искусства.

1 915