Статья

Сумки из крокодила и пятиметровая акула: в Калининграде открылась выставка "Сокровища контрабандистов" (фото)

10:57
Автор:

Музей Мирового океана открыл новую экспозицию совместно с Государственным Дарвиновским музеем "Сокровища контрабандистов"12+. "Клопс" побывал на торжественной церемонии. 

Экспонаты находятся в выставочном центре "Пакгауз". Посетители увидят копию пятиметровой белой акулы в натуральную величину весом около 200 кг. Тщательно подобранные объекты стоят за стеклом. Часть из них принадлежит фондам Музея Мирового океана, другие — Дарвиновскому музею. Здесь представлены шкуры, бивни, рога, плавники и различные дериваты. В экспозиции разместили предметы, которые изъяли на российской таможне.

По данным Интерпола, контрабанда зверей, птиц, растений имеет оборот 6-9 млрд долларов в год. По всему миру ради мяса, шкур, кожи, для изготовления духов, лекарств, украшений и разведения экзотических домашних питомцев уничтожается огромное количество видов животных. 

Александр Подгорчук / "Клопс"

Представитель Музея Калининградской областной таможни сообщил, что в один год из России пытались вывезти 52 медведя. Директор калининградского зоопарка Светлана Соколова рассказала, что до недавнего времени их просили забирать больших попугаев, так как хозяева не могли содержать их в квартире. 

Выставка "Сокровища контрабандистов" разрушает мифы, сопровождающие неприглядный бизнес. Надеемся, что посетители никогда не станут вольно или невольно способствовать контрабанде редких животных", — анонсируют организаторы.

12+
2 757