Статья

Изделия кёнигсбергской фирмы 1920-30-хх годов и программа для пенсионеров: что посмотреть в Музее янтаря

13:10
Автор:
Элемент экспозиции в Музее янтаря | Фото: Архив "Клопс"
Элемент экспозиции в Музее янтаря Фото: Архив "Клопс"

В Музее янтаря 27 января пройдёт встреча для пенсионеров и 1 февраля откроется новая выставка с изделиями 1920 — 1930-хх годов. О предстоящих мероприятиях учреждение сообщило на своём официальном сайте. 

В последнюю среду месяца участники традиционной программы "Когда душа молода" смогут пройти в музей по льготному билету за 20 рублей и посетить выставку "Янтарные миниатюры"6+. Гостям покажут произведения миниатюрной резной пластики российских художников: статуэтки, цветочные композиции, фигурки животных. После экскурсии пройдёт мастер-класс по изготовлению маленького сувенира, украшенного янтарём. Начало встречи в 16:00. 

1 февраля откроется выставка "Янтарные изделия 1920-х —1930-х годов"6+. В экспозиции представят около 20 предметов фирмы "Северонемецкая янтарная индустрия Науйокс, Манн и Геденк, г. Кёнигсберг". Гости увидят часы, шкатулки, письменные приборы и значки.  

  • Справка
  • Фирма "Северонемецкая янтарная индустрия" (Norddeutsche Bernstein-Industrie) была основана в 1925 г. и располагалась в Кёнигсберге на улице Таумнау. К 1934 г. производство расширилось и переехало в "Янтарный дом" на ул. Вайдендамм 28/29. После чего предприятие стало называться "Северонемецкая янтарная индустрия Науйокс, Манн & Геденк" (Norddeutsche Bernstein-Industrie Naujoks, Mann & Gedenk). Число занятых сотрудников составляло порядка 150 человек, в основном женщин. 

Предприятие занималось производством интерьерных изделий: шкатулок, часов, курительных принадлежностей, рамок для фотографий и спортивных призов. 

6+
968