Статья

Новая выставка и презенты гостям: в Музее изобразительных искусств отметят 245-й день рождения Гофмана

16:44
Автор:
Элемент выставки "Город Гофмана. Тайны двух миров" | Фото: Архив "Клопс"
Элемент выставки "Город Гофмана. Тайны двух миров" Фото: Архив "Клопс"

Калининградский Музей изобразительных искусств запускает специальный проект "2 4 5" ко дню рождения Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Об этом "Афише Клопс" сообщили в пресс-службе учреждения. 

С 18 по 24 января пройдут творческие занятия, тематические онлайн-трансляции, и откроется новая выставка. Каждый 245-й гость музея с 18 по 24 число сможет бесплатно попасть на любую экспозицию. Администратор в фойе сообщит такому посетителю о его привилегии и вручит небольшой сувенир.  

  1. На официальном YouTube-канале учреждения в прямом эфире бесплатно покажут лекции музыковеда и заслуженного работника культуры РФ Инны Дементьевой. Начало в 19:00.
  2. — 19 января: "Музыка в творчестве Э. Т. А. Гофмана";
  3. — 21 января: "Опера Э. Т. А. Гофмана "Ундина";

— 23 января: "Образы произведений Э. Т. А. Гофмана в европейской музыке".

  • В творческих лабораториях Музея по предварительной записи пройдут следующие занятия:
  • 20.01., 16:30 — "Сладкое королевство" по мотивам сказки "Щелкунчик и мышиный король"6+;
  • 21.01., 14:00 — "Приключение в ночь под Новый год", иллюстрация к повести по мотивам рисунков Екатерины Хлебниковой12+;
  • 21.01., 18:00 — "Башня Паульмана" на основе сказки "Золотой горшок"12+;
  • 23.01., 15:30 — акварельный скетч "Улочками Гофмана"12+
  • 24.01., 14:00 — скетч "Эрнест Теодор Амадей Гофман" по мотивам портрета Георгия Елфимова12+;

24.01., 15:30 — акварели "Город Гофмана10+.

В Синем зале Музея изобразительных искусств 22 января откроется выставка графики и книжной иллюстрации "Маг и Волшебник Э. Т. А. Гофман"6+. В основу экспозиции вошли работы ведущих художников-графиков советской эпохи и современности. Большая часть проектов создана специально для коллекции музея, объединённую темой "Гофман: единство места и времени".

Единство места в данной теме обусловлено присутствием улиц и зданий на карте Кёнигсберга-Калининграда, которые связаны с биографией писателя. Единство времени — актуальностью образов Гофмана, которые становились источником вдохновения для художников во все времена" — анонсируют организаторы.

В Музее изобразительных искусств продолжает работу постоянная экспозиция "Город Гофмана. Тайны двух миров"0+. Специально для этой выставки писатель Борис Бартфельд подготовил авторский аудиогид. Его можно приобрести вместе с билетами. 

6+
1 088