Статья

"Коврик из кота убрали, а то Зеленоградск обидится": скульптор о том, как придумывал герб с Мышиным королём

17:59
Автор:

На  отремонтированном  старинном доме в Советске появятся Мышиный король из сказки Гофмана и авторские дверные ручки. Автор — известный российский скульптор Андрей Следков. Художник рассказал "Клопс" о том, как создавались эти арт-объекты.

Строго говоря, это хаусмарка (барельеф над входом — ред.) в виде герба. Мне понравилось, как восстановили подобный элемент в Железнодорожном — скульптуру синего кота, помните? Вот я и предложил сделать что-то подобное в Советске. Ну, а дверные ручки стали дополнением.

По словам Следкова, герб создавался, чтобы напомнить о Гофмане, который родился в Кёнигсберге. В одной из лапок король держит сыр — это отсылка к знаменитому Тильзитскому сорту .

"Меня лично не смущает, что Мышиный король был отрицательным персонажем. Три головы — это царь, епископ и военачальник — при желании и тут можно найти тайные смыслы. Мне просто хотелось оживить отремонтированный старинный дом. Ещё у меня была идея положить под ноги мыши коврик из кота, но потом мы от неё отказались. Не хотели обидеть Зеленоградск"

Арт-объекты установят на доме №7 на улице Кировоградской. Здание возвели в 1900 году, символом которого по китайскому календарю была мышь.

Справка

Андрей Следков — известный русский скульптор, автор множества монументов. Живёт и работает в Москве. Для Калининграда он подготовил скульптуры зверей на входе в зоопарк, фигурки хомлинов и памятник Александру Невскому.

0+
2 238