Статья

В какие безлюдные места в Калининградской области отправиться в выходные

14:53
Автор:
В какие безлюдные места в Калининградской области отправиться в выходные - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Самоизоляционный режим в регионе ослабили, а это значит, что в выходные можно отправиться в относительно безлюдные места в Калининградской области одному или с семьёй. “Афиша Клопс” рассказывает, куда можно съездить, исключая побережье.

На территории Калининградской области осталось много полуразрушенных немецких и прусских зданий. Многие из них находятся в небольших посёлках к востоку от Калининграда.

Можно отправиться осмотреть одну из башен Бисмарка в Красных горках. 15-метровое здание из булыжников построили в 1913 году. Сейчас сооружение находится в аварийном состоянии, винтовая лестница внутри и верхняя часть обрушились, но это по-прежнему красивое здание в живописной местности, к тому же с легендой.

Согласно ей, сто лет назад девушка перед свадьбой и отъездом поднялась на самый верх, чтобы в последний раз взглянуть на любимый город. Внезапный порыв ветра вытолкнул её наружу. После похорон дочери её отец разбил лестницы и заложил вход в башню, чтобы история не повторилась.

К югу от Калининграда есть живописный посёлок на берегу реки Прохладной — Ушаково. Люди построили здесь первые, ещё деревянно-земляные укрепления, в XIII веке, потом замок перестроили в камне. После Великой Отечественной войны строение разбили на кирпичи, но остовы стен до сих пор стоят. Также здесь можно найти руинированную кирху, мост через реку Прохладную и живописные виды у воды. 

На юге области в Правдинском районе находятся Мазурские каналы, которые создали в XVIII веке. Во время этой грандиозной стройки было прорыто 50-километровое ложе, по которому вода из озёр (сейчас они на территории Польши) самотёком шла в реку Лаву. До нынешнего времени сохранились пять шлюзов: Георгенфельде в посёлке Озерки, Вильгельмсхофе между посёлками Мариновка и Ново-Бийское, два — в посёлке Дружба, и Гросс-Аллендорф — недалеко от Костромино.

В этом же районе находится посёлок Железнодорожный — тот самый, в котором недавно завершилась реконструкция домов. Вот тут можно почитать экскурсию по обновленному городку от местных, а затем отправиться и своими глазами увидеть изменения.

14 654