Статья

Карантинные драмы: зум-спектакли, которые можно смотреть бесплатно

11:13
Автор:
Карантинные драмы: зум-спектакли, которые можно смотреть бесплатно - Новости Калининграда | Кадр из спектакля "Выбрать троих"
Кадр из спектакля "Выбрать троих"

Российские театры, у которых нет возможности играть спектакли на сцене, активно придумывают новые онлайн-форматы. "Афиша Клопс" рассказывает, какие постановки можно посмотреть бесплатно.

"Мастерская Петра Фоменко" представила zoom-пьесу "Выбрать троих". По сюжету, доведённые карантином члены семьи должны выбрать только трёх человек, с которыми они собираются общаться "в реале".

"Как распределяются приоритеты героев, как они переосмысляют необходимость живого общения в принципе, что будет, если "перевернуть ситуацию "трудного выбора", когда люди добровольно отказываются от, казалось бы, драгоценной возможности", — рассказал режиссёр Дмитрий Данилов. 

Доступна для бесплатного просмотра десктоп-постановка "Феи" "Гоголь-центра", которую Кирилл Серебренников начал создавать с первых дней карантина. 

"Наши артисты во главе с режиссёром Ильей Шагаловым сделали некое видео-эссе с элементами видео-арта. Те слова драматурга, которые нам казались размышлениями о возможном будущем, звучат сейчас как рефлексия о том, что происходит с нами именно сегодня. Будущее наступило. Это очень искренняя, тонкая, красивая работа. В ней нет никакого позёрства, кокетства, ничего искусственного и недостойного. Мне кажется, это будет интересно посмотреть не только поклонникам "Гоголь-центра", но и самой широкой аудитории", — сказал Кирилл Серебренников.

Мобильный Художественный Театр выпускает аудиоспектакли, которые можно слушать дома. Надо лишь скачать приложение и купить билет. Для бесплатного прослушивания сейчас доступен спектакль "Свинарка и пастух" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Есть и специальные постановки про самоизоляцию: "Академия смеха" с Максимом Виторганом и Михаилом Зыгарем в главных ролях, "Елизавета Бам" Хармса с Юлией Пересильд и Юрием Колокольниковым и "Отравленный пояс" Артура Конан Дойла с Павлом Деревянко.

2 229