Статья

Во Фридландских воротах появится смотровая площадка с видом на стадион

16:04
Автор:

За два года внутренний двор Фридландских ворот полностью преобразится — тут появятся новые экспозиции, пешеходные тропы и смотровая площадка. Об этом сообщил директор учреждения Андрей Ярцев в ходе конференции, посвящённой началу реализации программы приграничного сотрудничества Россия — Польша в четверг, 12 декабря. 

"Для нас это новый проект, с нашим уже старым партнёром, Археолого-историческим музеем Эльблонга, ещё к нам присоединился  Центр европейских встреч "Святовит". В рамках проекта за два года мы должны будем грандиозные вещи сотворить. В отличие от других музеев, у нас есть большая внутренняя территория — 1,7 га и два живописных холма. И всё это должно быть восстановлено, электрифицировано проложены дорожки, устроены прогулочные зоны. Хочу обрадовать калининградцев, что выход на территорию будет бесплатный", — сказал Ярцев.

На одном из холмов обустроят смотровую площадку с видом на стадион "Калининград". За деньги международного гранта также отреставрируют старинную стену вдоль пруда. 

"Работы по реконструкции будут вестись даже под водой. Сверху стену покроют черепицей и поднимут на историческую высоту трёх метров. Смотреться это будет грандиозно, конечно", — добавил директор музея. 

На реализацию проекта потратят 1,2 млн евро. На территории музея также появится экспозиция "Когда мосты говорят", в неё войдут старинные механизмы Деревянного и Высокого мостов, которые хранятся в музее. Не исключено, что там же будут находится и части объекта с ул. Дачной, отметил Ярцев. 

830