В Калининграде показали рукопись Александра Пушкина, которую публика не видела никогда прежде. Презентация прошла в пятницу, 14 ноября, в областном историко-художественном музее. На мероприятии побывали корреспонденты «Клопс».
В зале царит музыка: это калининградский оркестр русских народных инструментов под управлением дирижёра Константина Новичкова. Артисты исполняют музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к пушкинской «Метели». Следом звучат отрывки из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» — и не проникнуться торжественностью момента нельзя.
На лицах немногочисленных слушателей — нетерпение и восторг. Посетителей в музее немного, конечно, не потому, что калининградцы не любят Пушкина — просто презентация проходит в закрытом формате.
На событие, которое директор КОИХМ Екатерина Манюк назвала «историческим», приглашены особые гости: чиновники, представители РПЦ, сотрудники местных и федеральных музеев.
«Наверное, нет ни одного человека, сердца которого не коснулся бы талант Александра Сергеевича. <...> Его жизнь вдохновляет нас и раскрывает величие нашей необъятной родины», — считает сенатор Александр Шендерюк-Жидков.
Под стеклом в отдельной комнате лежит цензорская рукопись «Письма Татьяны» из «Евгения Онегина» — подлинный автограф Пушкина, хранившийся более 110 лет в семье Тереховых.
Это — открытие огромной научной и символической ценности.
Мы видим не черновик, а официальный лист, с которого началась жизнь пушкинского текста. Это мост между творческим актом и публикацией, между поэтом и обществом», — цитируют со сцены письмо Сергея Некрасова, президента Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.
Прежде автограф из архива Тереховых никогда не показывали публике. В Калининградской области подобных экспонатов нет — да и не каждый федеральный музей ими может похвастаться.
Один из гостей, директор московской «Книжной галереи» Вадим Вольфсон, откровенно признаётся: «Я белой завистью завидую вашему музею».
А сотрудники КОИХМ не устают благодарить Тереховых — по выражению Екатерины Манюк, «крепкую калинградскую семью, которая из поколения в поколение смогла сохранить этот раритет». Владельцы рукописи могли показать её в любом городе, но выбрали именно калининградскую площадку.
Как объяснила сама Мария Терехова, вывод рукописи «в свет» — это акт патриотизма. Владельцы артефакта хотят таким образом поддержать Россию и Калининградскую область.
Для нашей семьи эта рукопись всегда была не только реликвией, но и символом честного служения предков русской культуре.
Мы рады вернуть её в научный и культурный оборот», — утверждает Мария Терехова.
После официальной части гостей приглашают к витрине с рукописью. Хотя почерк Пушкина так или иначе знаком многим — по репродукциям в учебниках, например, — вживую он выглядит совсем иначе.
Пожелтевшая от времени, хрупкая даже на вид бумага сама по себе выглядит историческим артефактом. А если задуматься, что ей доверял свои строки великий поэт, становится даже слегка неловко находиться с этой рукописью в одной комнате.
Рядом с экспонатом лежит книга для почётных гостей, где своими эмоциями могут поделиться все желающие. А на память о событии каждый может взять карточку со строками из «Евгения Онегина».
Оригинал рукописи после презентации вернётся в семью Тереховых. Однако в музее останется точная копия, с которой жители и гости города без труда смогут ознакомиться.
За день до презентации, 13 ноября, в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Собранье пёстрых глав», посвящённая Пушкину. В экспозиции, предоставленной легендарным Пушкинским Заповедником, собраны около 60 работ выдающегося художника-графика Юрия Игнатьева. Его иллюстрации к «Онегину» были признаны одними из лучших в отечественном искусстве. В течение месяца у калининградцев есть редкая возможность познакомиться с этими работами вживую.
«Клопс» рассказывал про шесть книг о жизни, окружении и смерти Александра Пушкина.