В калининградском музее «Водоканала» восстановили старинную вагонетку. Теперь она снова может ездить по исторической узкоколейке на глазах у посетителей. Подробности «Клопс» рассказали в музее.
Технологии прошлого
Вагонетка — это малогабаритный (от 0,5 до 6 «кубов») грузовой вагон открытого типа. Изобретён он был французским инженером Полем Дековилем в XIX веке.
Такие вагончики использовали, чтобы быстро и без больших затрат перемещать с места на место материалы, сырьё и отходы. В своё время внедрение этой технологии значительно повысило производительность труда: логистика стала проще.
Восстановленная вагонетка в свои лучшие дни работала на «Прегеле» (ныне Южная водопроводная станция №1 на Подполковника Емельянова). Станцию построили ещё в 1928 году, и часть узкоколейки там сохранилась до сих пор.
Как объяснил «Клопс» краевед и автор телеграм-канала «Культурная индустриализация» Евгений Мосиенко, с помощью вагонеток по территории перевозили уголь. Нужен он был для того, чтобы отапливать саму станцию — это помогало обеспечивать комфортную температуру для персонала и оборудования.
Возможно, с помощью узкоколейки по территории также перемещали строительные материалы или реагенты. «Это очень удобный вспомогательный объект», — добавил Мосиенко.
Краевед подчеркнул, что железная дорога на «Прегеле» отличается от тех, которыми изобиловала территория Восточной Пруссии. Даже сохранившиеся участки узкоколейки в Калининграде — к примеру, на Большакова — были построены по другому стандарту.
«На участках [узкоколейки], которые ещё кое-где встречаются, ширина 750 мм, а здесь — 600. По стандарту, по дороге шириной 750 можно было осуществлять даже пассажирские перевозки, не только грузовые. А здесь — [можно] перевезти какое-то необходимое сырьё или топливо», — объяснил краевед.
Новый экспонат
Увидеть, как выглядели вагонетки кёнигсбергского водоканала, теперь можно своими глазами: отреставрированный экспонат полностью готов к работе.
«Можно с уверенностью сказать, что эта вагонетка — настоящий уникум, единственная в своём роде на просторах нашей области, бережно хранящая тайны прошлого и являющая собой свидетельство трудового подвига многих поколений работников водоканала», — считают в музее.
В Калининградской области можно найти вагонетки и рельсы такого же возраста, но конструкций, где всё взаимодействует и работает, больше нет.
Вагонетку привели в порядок слесари Владимир Белоносов и Евгений Трапезников. Администрация музея благодарит мастеров за работу.
В октябре музею подарили ещё один любопытный экспонат: фрагмент керамической канализационной трубы из Озёрска. Этот артефакт служил жителям по прямому назначению почти 100 лет назад, а теперь обрёл вторую жизнь. Подарок музею сделал горожанин Евгений Маргалов.
Замку Черняховска подарили лампу, сделанную из снаряда времён Великой Отечественной войны.