Статья

В Железнодорожном определились, как очистить пруд и не повредить многочисленные памятники

14:07
В Железнодорожном определились, как очистить пруд и не повредить многочисленные памятники - Новости Калининграда | Скриншот сервиса  «Яндекс Карты»
Скриншот сервиса «Яндекс Карты»

В Железнодорожном планируют расчистить русло реки Стоговки (она же Омет). Эксперты дали работам зелёный свет, подтвердив, что это не навредит памятникам архитектуры. «Клопс» разобрался, что планируют прибрать и почему это важно для исторического облика посёлка.

Прудная история

Водоём, который планируется расчистить, — это искусственный пруд, носивший в прошлом название Банктинзее. В простонародье — мельничный пруд. Он был создан был создан в средние века, когда русло реки перекрыли плотиной, необходимой для хозяйственных нужд обитателей замка.

Пруд довольно большой: около километра достигает в длину, а ширина варьируется от 90 до 160 метров. Максимальная глубина его превышает четыре метра.  

Сейчас пруд удерживает грунтовая плотина, расположенная вдоль улицы Черняховского. Там до сих пор сохранилось водопропускное сооружение из природного камня.

«За многовековой период существования пруда произошло его достаточно значительное заиление, что привело к снижению глубины, — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы. — [Это] в свою очередь привело интенсивному росту водной растительности и к заболачиванию прибрежных территорий из-за нарушения водообменных процессов».

Поскольку пруд на протяжении столетий был неотъемлемой частью посёлка, очень важно его сохранить, отмечают эксперты. Оставлять водоём в нынешнем состоянии нельзя: он заилится и зарастёт ещё больше, увеличится площадь заболоченных участков. Очистка же поможет не только облагородить место, но и создать почву для дальнейшего благоустройства.

В Железнодорожном определились, как очистить пруд и не повредить многочисленные памятники - Новости Калининграда | Скриншот сервиса  «Яндекс Карты»
Скриншот сервиса «Яндекс Карты»

Старые соседи

Особая сложность в том, что парк на берегу мельничного пруда сам по себе является объектом культурного наследия. Зоны его охраны не утверждены, что затрудняет анализ. 

Тем не менее эксперты пришли к выводу, что «работы <...> не окажут прямого физического воздействия, косвенного воздействия на [парк]».

Специалисты изучили и другие памятники, расположенные поблизости: руины замка Гердауэн, замковую мельницу и остатки кирхи, а также здания районного управления, новой ратуши и почтамта. Особого внимания удостоилась братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года.

Вывод получился однозначным: во время расчистки пруда соседние объекты не пострадают. От рабочих требуется только оградить стройплощадку, аккуратно размещать технику и не вывозить её за пределы разрешённого участка. 

Проект расчистки разработало ООО «ЭкспертПроектРеставрация».

В Железнодорожном определились, как очистить пруд и не повредить многочисленные памятники - Новости Калининграда | Скриншот сервиса  «Яндекс Карты»
Скриншот сервиса «Яндекс Карты»

Большая уборка

Проект предусматривает расчистку всего километрового участка пруда. Зона уборки растянется от дома №31 на Коммунистической до трубопереезда на Черняховского. 

Рабочие удалят донные отложения, объём которых составляет более 107 тысяч кубометров. Проредят водные растения — сейчас они занимают примерно 1,63 гектара. На берегах также выкосят кусты.  

Будет использована специализированная техника, включая земснаряд-амфибию и многофункциональную амфибию для удаления водорослей. По мнению специалистов, это позволит провести все работы максимально бережно.

Московский урбанист назвал Железнодорожный местом, которое можно считать калининградским Плёсом за его фотогеничность.

803