В ноябре пространство Кафедрального собора вновь станет местом притяжения любителей органной и симфонической музыки. В афише месяца — концерты, соединяющие классику и современность, камерные формы и масштабные полотна. Рассказываем подробнее в обзоре «Клопс Афиши».
1. XVII Международный фестиваль «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе»
3 ноября, 18:00
В понедельник на острове Канта вручат всероссийскую премию «Органист года 2025». Мероприятие украсит традиционный концерт. Для зрителей это уникальная возможность услышать выдающихся российских и зарубежных музыкантов. На празднике традиционно выступят участники конкурса.
Даниэль Зарецкий исполнит токкату из Пятой органной симфонии Шарля Мари-Видора, Евгения Камянская — токкату Фернана Томбеля, Дениз Онал — Адажио и фугу до-минор Моцарта в переложении Хазельбека, а Анна Калиничева представит адаптацию «Картинок с выставки» Мусоргского.
К церемонии традиционно присоединятся приглашённые артисты: профессор Евгения Кривицкая из Москвы, хор Калининградского областного музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова, хор мальчиков и юношей «Каприччио» и ансамбль Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского.
Дирижирует заслуженный деятель искусств России Александр Соловьёв, ведущий вечера — Пётр Татарицкий.
2. Макрокосм звука
8 ноября, 18:00
«Слияние микрокосмов композиторских идей в макрокосм музыки происходит на протяжении всей истории человечества. Так, Наджи Хаким создал «Бахораму» — фантазию на темы произведений Баха. Сонату №3 ля минор Август Готтфрид Риттер посвятил Ференцу Листу. Современный музыкант Дени Бедар в пасхальной секвенции продолжил традиции хоральных фантазий», — следует из анонса.
Лауреат Международного конкурса имени Микаэла Таривердиева Мария Коронова представит слушателям звуковую вселенную, наполненную произведениями И.С. Баха, Г. Муффата, А.Г. Риттера, Ш.-М. Видора, Н. Хакима и Л. Вьерна.
3. Симфоническая пятница
14 ноября, 19:00
В этот вечер прозвучат два ключевых произведения композитора — Рапсодия на тему Паганини и Вторая симфония, ставшая символом его возвращения к признанию. Если Рапсодия рождена из блестящего диалога с виртуозной техникой и духом итальянского маэстро, то Симфония — из размышлений о времени, судьбе и доме, который Рахманинов потерял, но не забыл.
За роялем — Юлия Чернявская. За пультом Калининградского симфонического оркестра — Михаил Кирхгофф. Вся программа посвящена Сергею Васильевичу Рахманинову.
4. Ныне отпущаеши
16 ноября, 18:00
Музыка, созданная композиторами XIX–XXI столетий, раскрывает разные грани религиозного чувства — от трепетной веры до философского покоя. Франсис Пуленк воплотил личное паломничество в «Литаниях Чёрной Деве», а Феликс Мендельсон вдохновился монастырским пением.
Концертный хор «Перезвоны» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени Михаила Глинки под руководством Ларисы Яруцкой исполнит мессу, мотеты и литании — живой диалог эпох, завершённый премьерным звучанием «Песни Симеона», посвящённой автором Вере Таривердиевой.
В программе — С. Екимов, Б. Бриттен, Ф. Пуленк, Ф. Мендельсон, В. Поляков.
5. Музыка времени: шаги за горизонт, часть и целое
20 ноября, 19:00
В День философии в соборе прозвучат мадригалы, партиты и сонаты от эпохи Возрождения до Свиридова.
«Сонаты и партиты представляют собой многочастные произведения, а мадригалы — небольшие музыкально-поэтические сочинения. Части одной композиции могут отделяться друг от друга и становиться завершённым целым. И наоборот. Миниатюрные мелодии соединяются в общем сюжете и оформляются в музыкальную историю», — говорится об идее программы.
На сцене — заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка), вокалисты и инструменталисты. Дирижировать «частями и целым истории» будет Михаил Аркадьев.
Особым событием станет премьера Кантаты-эпитафии памяти Дмитрия Шостаковича, написанной Михаилом Аркадьевым специально к этому дню. В программе также — И.С. Бах, В.А. Моцарт, Джезуальдо, Г. Свиридов, М. Аркадьев.
6. Ночной Бах
20 ноября, 22:00
В тишине ночи прозвучит первая часть «Клавирных упражнений» — шесть партит, созданных для удовольствия «любителей музыки», как писал сам композитор. За этой лаконичностью скрывается целая вселенная — размышление о жизни, любви, смерти и бесконечности.
Пианист Михаил Аркадьев исполнит музыку, в которой каждый аккорд будто отзывается в сердце, а темнота превращается в союзника созерцания. Это встреча с Бахом и с самим собой — в пространстве, где время замирает.
7. Бах и немецкий романтизм
22 ноября, 18:00
Немецкие романтики видели в Бахе не просто великого предшественника, а источник вдохновения и меру музыкального совершенства. Его гармонии и полифония стали для них отправной точкой в поиске нового звучания XIX века. Роберт Шуман, Феликс Мендельсон и Йозеф Райнбергер обращались к его наследию с почтением и дерзновением одновременно, сохраняя традицию и переосмысливая её в духе своего времени.
Органистка Елена Привалова представит программу, в которой переплетаются голоса Баха и его последователей.
В программе — И.С. Бах, Ф. Мендельсон, Й. Райнбергер.
8. Всероссийский день органа
30 ноября, 18:00
Праздник, посвящённый «королю инструментов», объединит города и слушателей по всей стране. С 2019 года Всероссийский день органа отмечается в последнее воскресенье ноября, напоминая о неиссякаемой силе традиции и вдохновении, которое рождает этот инструмент.
В этот вечер французский органист Йоанн Вексо — бывший титулярный органист Собора Парижской Богоматери, ныне служащий в Нанси, — исполнит произведения, прослеживающие путь развития органной музыки. Звучание Баха, Мендельсона, Франка, Литеза и Видора станет живым повествованием о многовековой истории органа и его вечном дыхании.
Билеты без комисии покупайте на «Клопс Афише».