Статья

В «большой» России ощутили нехватку клоунов: затронул ли этот кризис Калининградскую область

14:59
В «большой» России ощутили нехватку клоунов: затронул ли этот кризис Калининградскую область - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

На минувшей неделе в сети активно обсуждали новость о том, что в России мало профессиональных клоунов. Соответствующее заявление сделал народный артист Анатолий Марчевский. Коснулся ли это «клоунский упадок» Калининграда, разбирался «Клопс».

Кризис жанра

Анатолий Марчевский отметил, что цирковые программы теперь часто обходятся без клоунов, поскольку их недостаточно.

«Важно понимать, что сейчас речь идёт не о массовиках-затейниках в клоунских костюмах, а о клоунах, имеющих собственную индивидуальность, философию, репертуар, отражающий внутренний мир и отношение к происходящему в обществе», — цитирует артиста «Комсомольская правда».

По словам Марчевского, в жанре клоунады сейчас отсутствуют новые имена, что говорит о кризисе жанра.

Народный артист России, дрессировщик Юрий Куклачёв согласился с коллегой: «Сегодня на каждом шагу аниматоры, блогеры. Знаменитый блогер может переодеться в клоуна, и к нему куда охотнее пойдут, чем к неизвестному профессиональному цирковому артисту. Лично я считаю, что именно интернет погубил нашу сферу».

Подобным образом высказывалась в августе 2025-го режиссёр «Росгосцирка» Елена Петрикова. По её мнению, кризис, связанный с изменением юмористического направления, переживает на только российская, но и мировая клоунада. «Юмор в мире стал другим: стенд-ап, «дурацкие» видосики с кривляниями. Молодые клоуны никак не могут нащупать тот путь, который бы соединил традиции, современность и актуальность», — высказалась она.

Другое мнение у генпродюсера «Карандаш-феста» Андрея Солдаткина. В интервью «Афише Daily» он заявил, что в России и сейчас есть  сообщество профессиональных клоунов, чьё мастерство признано во всем мире. 

«Клоуны и не могут быть в профиците, как не может быть профицита Бастера Китона и Анатолия Дурова, Федерико Феллини и Даниила Хармса, — объяснил Солдаткин, — Клоуны — они на вес золота. На весь мир профессиональных артистов не более трёхсот. Но так было всегда, и в этом нет ничего страшного и, главное, ничего нового. Потому что клоун — это аристократ актёрского искусства, представитель самого сложного жанра — сатиры». 

В «большой» России ощутили нехватку клоунов: затронул ли этот кризис Калининградскую область - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Цирк в Калининграде

Известных клоунских имён, подобных Паганелею или Авабуке из «большой» России, в Калининграде нет. Артисты иногда приезжают в регион на гастроли — например, в 2023 выступал «Антикварный цирк» — но это происходит не очень часто.

Артистов клоунского жанра иногда можно увидеть на уличных праздниках, особенно в курортных городах. Но гораздо чаще на подобные мероприятия зовут аниматоров в оригинальных образах — и чем он необычнее, тем лучше. 

Как объяснили «Клопс» в одном из калининградских ивент-агентств, классических клоунов на уличные шоу обычно не приглашают. Причина проста: на них нет спроса.

Такая же ситуация с артистами, которые работают на частых праздниках. Отдельные объявления по запросу «клоун» на популярных площадках практически не встречаются. Можно найти только аниматоров, в арсенале которых среди прочего найдутся полосатые штаны и красный нос.

Некоторые агентства предлагают даже специальные «цирковые» программы, куда входит несколько артистов — например, клоун и аниматор в костюме мишки. Однако большой популярностью такие шоу не пользуются. 

Клоунов спрашивают редко», — разводят руками в агентстве «Мама на чиле».

«Дети, безусловно, знают клоунов, но в свой праздник они предпочтут увидеть любимого героя из мультфильма. Ещё буквально пару лет назад клоуны и пираты были на пике популярности. Возможно, потому что сейчас «цифровой век» — больше доступа ко всему. И интересы, соответственно, у детей совсем другие», — объяснили в агентстве «ТруЛяЛя». 

Сколько стоят услуги клоуна? По информации «Авито», в Калининграде несколько крупных ивент-агентств, которые доминируют на рынке. В одном из них программа стоит от 1 500 рублей — за эти деньги можно пригласить и Барби, и Человека-паука, и классического клоуна. Другая команда оценивает работу артиста уже от 2 500 рублей, а третья — от 3 000 рублей. Цена на «клоунские» услуги, как правило, не отличается от стоимости работы обычного аниматора.

В Калининграде один большой профессиональный цирк — VIVAT на Октябрьском острове, однако там комментировать количество клоунов не стали.

В «большой» России ощутили нехватку клоунов: затронул ли этот кризис Калининградскую область - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Больничные клоуны

Несколько лет назад в Калининграде работал проект «Больничные клоуны» — волонтёры приходили к маленьким пациентам в стационарах, чтобы поднять им настроение. Артисты сотрудничали с фондом «Верю в чудо».

«Больничная клоунотерапия — это не анимация, когда, например, идёшь веселить детей на ёлку. Представьте: приходишь в палату отделения гематологии (я выбрала его, потому что именно здесь дети больше всего нуждаются в общении). Ребёнку только что сделали «химию» — ему не до подвижных игр, а вот поговорить хочется», — рассказывала больничный клоун Татьяна Антипина в 2018-м. 

Для тех, кто хотел присоединиться к «клоунотерапии», даже проводили мастер-классы. Однако со временем интерес к таким акциям угас: кто-то из участников стал аниматором, а кто-то вовсе решил отойти от волонтёрства.

«Клоунов, которые ходят к детям в больницу, в Калининграде сейчас вообще нет», — комментирует Антипина в 2025 году. 

Сама женщина перестала заниматься с маленькими пациентами — этого потребовали врачи. «Я ушла от «Верю в чудо». Все мои клоуны — я была руководителем — разошлись, разъехались, и никто не продолжил это занятие», — говорит Антипина.

450