Статья

Эксперты определили, что и как можно строить у стен маяка в Заливино

12:17
Эксперты определили, что и как можно строить у стен маяка в Заливино - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Исторический маяк в Заливино готовят к новой жизни. Экспертная комиссия одобрила проект зон охраны, который позволит благоустроить территорию вокруг памятника, обеспечив при этом его сохранность. Соответствующий документ опубликовала региональная служба ОКН.

В комплекс, построенный в 1908 году, входят не только сам маяк с цилиндрической кирпичной башней. Это и дом смотрителя, и кирпичный колодец, и металлическая навигационная мачта и подпорная стена причала из природного камня.  

Охранную территорию утвердили для того, чтобы создать чёткие правила, которых будут обязаны придерживаться работники при благоустройстве. Эксперты подчёркивают, что деятельность на прилегающих территориях не должна повлиять на сам маяк. 

Для этого вокруг комплекса установят две зоны с особыми правилами:

  1. Охранная зона

Здесь запрещено новое строительство (кроме линейных объектов, например, инженерных коммуникаций), размещение свалок, рекламных конструкций и вышек сотовой связи. Это территория максимального покоя для памятника.

В охранную зону попал участок акватории Куршского залива, кусок Причальной улицы и несколько земельных участков поблизости.

  1. Зона регулирования застройки

Здесь можно строить, но только так, чтобы новые объекты гармонично вписывались в исторический ландшафт.

Проект разработало ООО «ГЕОконтроль» в 2025 году. «По мнению экспертной комиссии, предложенные проектом режимы использования земель и земельных участков <...> обеспечивают сохранение объекта в современных условиях», — заключили специалисты.

Эксперты определили, что и как можно строить у стен маяка в Заливино - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

«Запрещается использование строительных технологий, оказывающих негативное воздействие на объекты культурного наследия и историческую застройку», — говорится к тексте документа.

Чтобы новые постройки не испортили вид на маяк, будущие здания должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Высота ограничена в зависимости от участка (от 8 до 11 метров).
  2. Крыши должны быть двускатными или вальмовыми, покрытыми черепицей или металлочерепицей.
  3. Для отделки разрешено использовать только красный керамический кирпич или штукатурку, сайдинг запрещён.
  4. Ограждения должны быть прозрачными (просвет не менее 50%) и невысокими (до 1,8 метра).
  5. На части фасадов запрещено устанавливать внешние блоки кондиционеров, антенн и других технических устройств.
  6. Размещение рекламы и вывесок на крышах не допускается. На фасадах вывески не должны занимать более 5% от общей площади.

Эти меры, по мнению экспертов, гарантируют, что современные постройки не будут конфликтовать с историческим обликом маячного комплекса.

Маяк в Заливино работает с 1868 года. Сначала он существовал в виде фонаря на деревянной штанге. Каменную башню высотой 15,3 метра возвели в 1908 году. После войны она использовалась рыбоколхозом «Доброволец», но с 1985 года была заброшена и сильно пострадала. В 2020 году маяк передали Музею Мирового океана, и к июню 2023 года его реставрация полностью завершилась. С декабря 2021 года комплекс имеет официальный статус объекта культурного наследия регионального значения.

654