Неделя в Кафедральном соборе объединит музыку разных эпох, стилей и настроений. Симфоническое звучание XIX века встретится с современными интерпретациями классики и духовными размышлениями у органа. Рассказываем подробнее.
1. Симфоническая пятница
24 октября, 19:00
Два полюса позднеромантической эпохи — Макс Брух и Антон Брукнер — встретятся в одной программе. Немец Брух при жизни получил широкое признание в Европе и Америке, Брукнера общественность любила как виртуозного органиста, но его сочинения часто подвергались нападкам критиков.
Калининградский симфонический оркестр под управлением Михаила Кирхгоффа и скрипач Карэн Шахгалдян исполнят Концерт для скрипки № 1 Бруха — одно из самых поэтичных и популярных сочинений композитора, а также Симфонию № 0 ре минор Брукнера.
2. «Из бездны к свету | Шедевры мировой классики в Соборе на острове Канта»
25 октября, 18:00
В центре программы — мистическое произведение Йоханнеса Маттиаса Михеля «Сон Иакова», вдохновлённое знаменитой фреской Джованни Тьеполо и звучащее в России впервые.
Органистка Мария Мохова станет проводником по этому духовному восхождению — от «Голосов в ночи» Карга-Элерта до философских контрастов Софии Губайдулиной. Её инструментальная интерпретация объединит библейские образы и музыку XX века, создавая пространство, где земное соприкасается с небесным.
В программе — И.С. Бах, Й.М. Михель, З. Карг-Элерт, С. Губайдулина, М. Регер, З. Гардони, Ш.-М. Видор.
3. Jazz Bach reflection | Afterday
26 октября, 20:00
На сцене — Борис Андрианов (виолончель), Леонид (фортепиано) и Николай Винцкевичи (саксофон), Вартан Бабаян (ударные). На этот раз главный в этом обществе — сам Иоганн Себастьян Бах.
Кто такой Бах? Вершина. Авторитет. Но вместе с тем — смелый игрок и экспериментатор. Когда почти никто не писал сюиты для солирующих инструментов, он создал шесть — для виолончели соло. И этим изменил восприятие инструмента, вывел его на большую сцену. Спустя века эти сюиты вдохновляли Пабло Казальса, Мстислава Ростроповича, Йо-Йо Ма и многих других. Среди тех, кто услышал в них нечто новое, — Борис Андрианов. Победитель Конкурса Ростроповича, лауреат Конкурса Чайковского, создатель фестивалей Vivacello и Vivarte, он однажды почувствовал в музыке Баха… джаз.
Так появились «джазовые отражения» сюит Баха — проект, записанный Андриановым и Винцкевичами в Лондоне. В выходные этот живой, импровизационный диалог классики и джаза прозвучит в Калининграде.
Билеты без комиссии покупайте на «Клопс Афише».