В калининградском «Понарте» открылась иммерсивная выставка «Потоп»6+, вдохновлённая библейскими событиями. В минувшие выходные старинный пивзавод стал местом паломничества для сотен горожан. На вернисаже побывал и «Клопс».
Выставка «Потоп» — прямое продолжение нашумевшего проекта «Сотворение мира», который тоже проходил в «Понарте». Как и в прошлый раз, арт-группа «Зерно» устроила в индустриальных пространствах «экскурсию» по библейской истории. На этот раз — по одной из самых драматичных её глав.
«Если прошлая выставка заканчивалась Райским садом, то «Потоп» начинается с зала, где посетителей встречает Змей-искуситель», — пояснил на открытии куратор выставки, пастор Евгений Раскатов. — Мы выразили здесь зло, которое очевидно. И если вы посмотрите на шкуру этого змея, вы увидите отпечаток яблока как знак греха».
Путешествие, которое начинается с этого символа грехопадения, приводит посетителей выставки прямиком в центр катастрофы.
В главном зале гостей словно погружают в бушующие воды — достичь такого эффекта авторам удалось с помощью видеопроекций и звуков. Под ногами у зрителей — фигуры «погибшего мира», а вокруг — низвергающиеся потоки дождя.
Зачем нужен настолько пугающий образ? По словам куратора, это тоже отражение библейского текста.
«Иногда возникает вопрос: зачем Богу нужно было убивать всех людей, это же жестоко! — напомнил Раскатов. — Но что мы читаем? Что происходит с миром? Смотрите: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле». <...>
Я уверен, что и сегодня помышления сердца, и мысли у нас тоже часто злые».
Потоки воды, которые со всех сторон окружают посетителей выставки, — символ очищения человечества.
«Это не только спасение животных, но и спасение человечества в лице Ноя, — объяснил куратор. — Потоп становится инструментом для очищения, а ковчег — инструментом для спасения. Это образ того, что и сегодня человеку предлагается войти в свой «ковчег» — в Церковь, чтобы обрести спасение».
Особого внимания заслуживает зал Ноева ковчега. Здесь он представлен в необычной форме — это десятки подвешенных боксёрских груш, украшенных принтами диких животных. По задумке авторов, гости могут побродить среди этого «зверинца», почувствовав себя самим Ноем.
Есть на выставке и нечто вроде «каюты Ноя». «Как вы помните, яблоки – это знак греха. Людям, входящим на ковчег, кажется, что Бог творит новый святой мир. Но человек не способен до конца избавиться от греха, пока не придёт избавитель», — прокомментировал пастор.
О серьёзности последствий греха тоже рассказывает отдельная комната. Организаторы специально сделали её очень холодной:
Когда заходишь на этот балкон, знаете, на своей коже ощущаешь смерть».
Завершается путешествие по экспозиции на оптимистичной ноте — символе завета человечеству. В одном из залов гостей ждёт начало радуги, а внизу — сухой бассейн, наполненный шариками.
«Это напоминает о водах крещения, — провёл параллель куратор. — Это вода, которая разделяет нашу жизнь на «до» и «после». Через неё мы входим в новый мир».
«Потоп» — не только выставка, но и социальное высказывание. На церемонии открытия директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова объявила, что проект взял под опеку двух верблюдов.
Партнёром выставки стал и зоозащитный проект «Биосфера Балтики»: для его поддержки организаторы разместили в залах QR-коды.
Выставка «Потоп» проработает в «Понарте» минимум год. Для тех, кто захочет глубже погрузиться в замысел создателей, будут проводить подробные экскурсии.
Осенью в Калининграде открылась выставка, где можно понюхать Элвиса и плывущего тигра.