Статья

Выставка, ради которой можно бросить все дела. В Калининграде стартовали Дни Эрмитажа (фоторепортаж)

15:17
,
Выставка, ради которой можно бросить все дела. В Калининграде стартовали Дни Эрмитажа (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Музее изобразительных искусств вечером в четверг, 16 октября, царила атмосфера большого культурного праздника. Это открылись VII Дни Эрмитажа0+ — масштабный проект, который продлится до 30 ноября и будет посвящён эпохе романтизма. Подробности — в материале «Клопс».

Торжественную церемонию открывает приветствие от имени директора музея Галины Заболотской, которая не смогла присутствовать лично, но передала всем сердечные поздравления.

Право первого слова предоставлено министру по культуре и туризму Калининградской области Андрею Ермаку. Он отмечает, что Дни Эрмитажа — пожалуй, «самый уникальный проект в культурной жизни региона», а быть партнёром главного музея России — большая честь.

«Сегодня, когда я сюда шёл, я увидел свою дочь, которая направлялась сюда же, в музей, — рассказывает Андрей Ермак. — И я понял, что мероприятие совершенно точно интересное. 

Если студенты сбегают с лекции и идут сюда, если молодёжь в музее — это здорово».

Министр особо поблагодарил гендиректора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за постоянное участие «в этом замечательном проекте».

Выставка, ради которой можно бросить все дела. В Калининграде стартовали Дни Эрмитажа (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Центральным событием Дней Эрмитажа в этом году станет выставка одной картины — «Закат солнца (Братья)» кисти великого немецкого художника Каспара Давида Фридриха.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Куратор выставки и сотрудник Государственного Эрмитажа Александра Коншакова объясняет, почему для показа в Калининграде выбрали именно эту работу.

«Фридрих — художник, который, проработав всю жизнь в Дрездене, тем не менее был очень тесно связан с Российской империей, — отметила она. — Мы знали, что работы Фридриха довольно часто экспонировались в Кёнигсберге. В 1832 году здесь находилась картина «Братья», названная так самим художником. К сожалению, картина, которая экспонировалась здесь в 1832 году, была утрачена. 

Но мы решили актуализировать эту связь и сделать такой оммаж к истории Кёнигсберга.

Привезти сюда именно картину «Братья. Заход солнца» — для того, чтобы этот манифест братства <...> побывал и у вас в городе».

Коншакова подчеркнула, что тема духовного единства, способного «связать людей сквозь расстояния и даже победить смерть», — ключевая в этом произведении. Картина позволила создать вокруг себя целое «пространство смысла», в которое могут погрузиться все посетители выставки.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Ещё одним ярким событием стала выставка работ Юрия Молодковца — главного художника-фотографа Государственного Эрмитажа. Его проект «Солнце в музее» включает 29 работ, а главным соавтором выступает солнечный свет, по-новому раскрывающий скульптуры и интерьеры.

Ваш город тоже музей, как и Петербург», — приветствует калининградцев фотограф.

Для Молодковца открытие стало особенно трогательным. Он обнаружил глубокую личную связь с темой братства, затронутой в картине Фридриха.

«Я родился в военно-морском городке Палдиски. У меня есть старший брат, который отвечал за моё счастливое детство, — поделился фотограф. — Мой брат, военный моряк, заканчивал училище именно здесь, в Калининграде, и именно в этом зале на танцах познакомился со своей будущей женой. Поэтому здесь, видите, всё сошлось».

Молодковец до начала мероприятия успел с интересом осмотреть и другие выставки в Музее искусств. С особым вниманием  — постоянную экспозицию, посвящённую Эрнсту Теодору Амадею Гофману. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Особой жемчужиной экспозиции стала «Эрмитажная библиотека». В этом году её главное сокровище — книга «Михаил Пиотровский. Эрмитаж земной и небесный», изданная к 80-летию директора главного музея России.

Гендиректор издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» Пётр Суспицын лично представил уникальное издание.

«Наши книги издаются небольшим тиражом, до 35 экземпляров, — рассказывает он. — Мы используем ручной набор, печатаем на старинных станках XIX века, которые удалось собрать, отреставрировать и наладить. <...> На сегодняшний день никто не делает такие книги».

Суспицын подчеркнул, что давно хотел сделать книгу об Эрмитаже: «Это уникальный проект, поистине уникальный, которым, конечно, я как издатель очень горжусь. И один из экземпляров теперь хранится в музее Калининграда». 

После торжественных речей и перерезания традиционной красной ленточки гости смогли первыми увидеть все экспонаты. 

Выставка, ради которой можно бросить все дела. В Калининграде стартовали Дни Эрмитажа (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Дни Эрмитажа в Калининграде продлятся до 30 ноября, и впереди у ценителей искусства — насыщенная программа: лекции, круглые столы, мастер-классы и концерты музыки эпохи романтизма.

В рамках Дней Эрмитажа в Калининграде пройдёт творческая встреча с фотографом-художником Юрием Молодковцом.

2 905