Упыри и оборотни на улицах Калининграда! Такое возможно в книгах Эйрин Фаррон — писательницы, которая родилась на побережье Балтики и сюда же селит своих героев. «Клопс» поговорил с автором о славянском фольклоре, немецкой истории и чудесах, которые можно разглядеть в повседневности.
— Расскажите немного о своем творческом пути: как вы стали писательницей и начали сотрудничать с издательствами?
— Мне хотелось рассказывать истории, сколько себя помню. Когда в детстве было скучно, я придумывала приключенческие рассказы для себя. Потом были попытки писать, но всё ложилось в стол.
Первая рукопись «Клан Теней»18+ в издательство попала почти случайно — моя подруга и тоже писательница скинула мне ссылку на канал, где как раз набирали истории от новых авторов. Я ни на что не рассчитывала, но мне написали, что хотят издать эту книгу!
— Какую роль в ваших книгах играет Калининград?
— Мне всегда очень хотелось рассказать про мой родной и самый любимый город. В моей первой серии «Туманы Нуарвилля»16+ Калининград стал одним из прообразов выдуманного Нуарвилля. Он подарил книжному городу свои мощёные брусчаткой улицы, европейский колорит, реку и даже некоторые здания — одно из них списано с калининградского драмтеатра!
А вот в книге «Гамбит Бессмертных»18+ действие полностью перенесено в наш город.
Это своего рода посвящение из бумаги и чернил.
Хотелось привлечь людей, которые здесь никогда не были, показать им Калининград и его красоту.
— Чем книжный Калининград отличается от привычного нам?
— В книжном Калининграде живут сверхъестественные создания: колдуны, упыри, оборотни и другая нечисть. Они делят между собой городские районы — скажем, в Центральном живут колдуны. А их штаб-квартиры расположены в известных достопримечательностях — например, нечисть занимает Фридландские ворота.
Здесь же оживают городские легенды — памятник Канту сходит с постамента и гуляет по городу, щёлкая каблуками по брусчатке. В казарме «Кронпринц» находится Центр исследований сверхъестественной активности, а раньше там обучали боевых магов. Оборонительные укрепления по сюжету книги когда-то служили для защиты города от враждебного колдовства.
— Вы поселили персонажей славянского фольклора в город с немецкой историей. Это было сложно?
— Нет, совсем не сложно! Фактически, с магическим населением города произошло то же самое, что с обычным, когда после войны немецкие граждане переехали, и город стал российским.
По сюжету книги немецкие фольклорные персонажи покинули Кёнигсберг после его присоединения к СССР, потому что никогда не стали бы в чужой культурной среде своими.
— Обращение к славянской культуре — тренд последних нескольких лет. Как вы думаете, почему все начали интересоваться этой темой?
— Мне кажется, людям хочется чего-то своего, родного.
Знаете, есть очень печальный факт: мы знаем куда больше о культуре других стран и цивилизаций, чем о свой собственной.
Но в последние годы люди хотят знать больше о корнях и своей культуре — тем более, что у нас она очень богатая и выдающаяся. И люди это понимают.
Это прекрасный тренд, и я очень надеюсь, что когда-нибудь у нас станет больше своего, чем чужого.
— Персонажи в фольклоре могут быть опасными и жестокими. Сталкивались ли вы с проблемами при описании волшебных существ?
— Не могу сказать, что это были именно проблемы. Пришлось немного переосмыслить нечисть: в моих книгах это духи и существа из фольклора типа банников, болотников, водяных, леших, русалок, зазовниц.
В моих книгах они — своего рода угнетаемая раса, потому что за ними со времен Великой Отечественной войны тянется плохая репутация, и другие фракции им не доверяют. В целом существа в моих книгах спокойно живут по законам современности, хотя и продолжают следовать своим обычаям.
— Жанр городского фэнтези — это смешение магии и обыденности. Что в Калининграде обладает, на ваш взгляд, наибольшим «магическим» потенциалом и почему?
— Однозначно, это янтарь — в древности славяне верили, что он обладает волшебными свойствами и звали его алатырём. А еще городские достопримечательности, у которых есть богатая история.
В книге «Гамбит Бессмертных» есть информационные справки о таких местах: казарма «Кронпринц», Кафедральный собор на острове (по сюжету книги он уцелел именно благодаря магии), башня Дона (по книге под ней расположена Янтарная комната, в свою очередь — сильный и опасный источник магии), городские ворота, памятники (тот же Леонов, меняющий руки).
— Как вы считаете, зачем нужна фэнтези-литература?
— На самом деле, каждый вкладывает свою ценность в фэнтези. Для меня как для автора — это способ помочь читателю окунуться в другие миры, прожить другие жизни.
Конечно, фэнтези можно использовать и как инструмент для осмысления проблем и вопросов нашего мира. Например, одна из линий моей серии — дискриминация и предрассудки. В общем, каждый видит по-своему!
— Можно ли сказать, что магический реализм — это образ жизни? Как научиться видеть необычное в повседневности?
— Да, наверное, отчасти это так! Всё дело в фантазии и каком-то внутреннем ощущении, которое рождается на улицах городов: иногда мне кажется, будто в городе есть какая-то особая магия. Это ощущение и позволяет видеть в городах нечто необычное.
Что же до развития этого умения, то это тоже несложно — обращайте внимание на простые на первый взгляд вещи и придумывайте им необычные функции. Через некоторое время вы начнёте видеть необычное в самых простых вещах!
— Если бы вы могли воплотить в реальность одного из своих персонажей, кто бы это был и почему?
— Мне всегда сложно выбрать, потому что всех своих персонажей я люблю! Но пусть это будет один из главных героев «Гамбита Бессмертных», колдун и «магический полицейский» Стас. Он нравится мне своей неидеальностью, личной драмой и ошибками, от которых не застрахован никто.
— Дайте три совета читателям, которые хотят сделать свою повседневную жизнь немного волшебнее.
— Во-первых, отпустите своего внутреннего ребёнка. У нас у всех есть проблемы, нас всех иногда охватывают мрачные мысли, но не следует позволять им ввергать вас в депрессивное состояние.
Во-вторых, во всём ищите позитив. В мокром городском асфальте отражается свет фонарей, и так света становится ещё больше!
В-третьих, старайтесь в каждой простой вещи видеть что-то волшебное. Например, фонарики гирлянд вполне могут оказаться светлячками на службе у мага — владельца кофейни.
Тем более, что в таком городе, как Калининград, видеть волшебство — проще простого!
«Клопс» поговорил с калининградской писательницей Алиной Янтарной о романтике, «книжной» любви и встрече с мистером Дарси.