Статья

Владельцы крупных российских турфирм собственноручно построили на Балткосе смотровую площадку (фото)

11:17
Владельцы крупных российских турфирм собственноручно построили на Балткосе смотровую площадку (фото) - Новости Калининграда | Фото: сообщество «Старый Люнет | Балтийская Коса» во «ВКонтакте»
Фото: сообщество «Старый Люнет | Балтийская Коса» во «ВКонтакте»

На Балтийской косе появилась военно-историческая тропа. Она расположена на территории бывшей артиллерийской батареи «Нойтиф». О новом объекте «Клопс» рассказала директор музея «Старый Люнет» Валерия Надымова.

В минувшие выходные на косе прошёл особенный субботник. Впервые с советских времён туда приехала официальная делегация Союза туриндустрии России — представители десяти регионов, от Калининграда до Урала. «Хочу высказать своё восхищение и благодарность участникам этого мероприятия. 

С молотками и кисточками в руках тропу создавали  собственники крупнейших турфирм страны», — заметила Надымова.

Волонтёры прибрались на территории и заложили основу новой военно-исторической тропы, которая соединит Аллею Героев и смотровую площадку у дальномера. Одной из главных задач стало укрепление дюны — там стихийно образовалась популярная у туристов смотровая площадка.

Работы по благоустройству этой части косы начались ещё весной 2021 года. Волонтёры своими силами расчищали территорию: выносили крупный мусор, прибирались в руинах, приводили в порядок стены и даже организовывали выставки. Позже здесь появилась Аллея Героев с памятным знаком и стендами.

Добровольцы собрали смотровую площадку, побелили дальномер, прибрались на складах и обработали сосны. Настил теперь захватывает самую высокую точку туристического маршрута, где проводят экскурсии. 

«Из этой точки мы показываем место, куда высаживался наш десант. В планах также установить там лавочку и низкий стенд, который будет рассказывать, что происходило здесь, на море, в апреле 1945 года», — пояснила Надымова и уточнила, что прежде осуществлению этого мешал ветер.

Новым постройкам зимняя погода нестрашна, уверяет директор музея. «Всё сделано так, что это можно, во-первых, подмести, — объяснила она, — во-вторых, это место больше разрушалось под воздействием стоп людей, которые забирались и сходили по дюне, чем от природы. Наоборот, я считаю, это будет укреплять [дюну]».

Несмотря на масштаб задач, волонтёры справились очень быстро. Как отметила директор, специалисты оценивали срок на обустройство площадки в неделю, но благодаря участию большого числа добровольцев и подготовительным чертежам всё сделали за один день.

По словам директора музея «Старый люнет», субботник стал частью большого проекта, который будет продолжаться. 

Я очень надеюсь, что вся эта территория будет состоять из таких троп, будет больше стендов. 

Есть очень интересное предложение по тому, как можно сделать эту военно-историческую тропу: люди, проходя по ней, будут погружаться в историю высадки нашего десанта», — рассказала она.

Власти планируют создать и запустить проект, который защитит краснокнижные растения Балткосы.

1 501