Статья

«Это был культурный шок». Чем впечатлит калининградцев сюрреалистичная выставка в КОИХМ (фото)

19:04
«Это был культурный шок». Чем впечатлит калининградцев сюрреалистичная выставка в КОИХМ (фото) - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В пятницу, 3 октября, в Калининграде открылась персональная выставка художника Александра Поповича «Сказки на ночь»16+. Посмотреть сюрреалистичные работы можно в историко-художественном музее. На вернисаже побывал корреспондент «Клопс». 

Первое, что понимают посетители выставки: это необычно. «Здесь и квантовая механика, и параллельные миры, и звёзды, и строение Вселенной», — комментирует содержание своих работ сам Попович.  

Художник использует тушь, аэрограф и рапидограф, создавая из тонких линий фантастические миры. В одних его произведениях можно найти отсылки к классическим сюжетам, а в других — совершенно неожиданные сочетания образов, которые заставляют задуматься о сложности мира.

На первый взгляд композиции кажутся хаотичными, но на самом деле они тщательно продуманы. Попович размышляет о судьбе человека в мире технологий, о месте чувств и памяти в эпоху машин, а также пытается описать состояние души языком квантовой метафоры.

Фото: «Клопс»

«Сказки на ночь» — первая персональная выставка автора в Калининграде: прежде он участвовал в «сборных» проектах, посвящённых Эрнсту Теодору Амадею Гофману. 

В экспозиции представлено более сорока графических работ. Выбрать было нелегко — всего, по словам автора, в таком стиле он создал около 280 картин. Все они написаны за небольшой период: с 2018 по 2020 год. 

«Я не член Союза художников, — поделился автор, — Чтобы туда вступить, нужно делать выставки, нужно документы. Надо, как говорится, этим заниматься. Я за это время лучше картину сделаю».

Фото: «Клопс»

Замдиректора КОИХМ по музейно-воспитательной деятельности Лианна Вердян отметила, что выставка у каждого вызывает свои особые ассоциации. «Когда я вошла в зал, я подумала: ничего себе, — призналась она, — потому что мы не привыкли видеть такие картины. 

Для меня это был культурный шок — в хорошем смысле». 

С этим согласна и заведующая художественным отделом музея Валентина Богданова. По её словам, в картинах Попвича отразилась мультикультурность, характерная для Калининградской области. 

Заведующая худотделом пообещала, что посетители выставки непременно задумаются, как непросто на самом деле всё вокруг. Она напомнила, что жизнь — особенно в работах Поповича — совершенно не ограничивается привычным нам пониманием предметов.

Фото: «Клопс»

«Кстати, очень советую смотреть не только на работы, но и на подписи к картинам, потому что они тоже говорят об интеллектуальном уровне автора. <...> У него очень интересно устроена голова», — сказала Богданова.

Названия картина действительно завораживают.

Например, на выставке можно увидеть такие работы:

  • «Бздынь»,
  • «Жители Масктауна встречают межпланетный ковчег Роскосмоса»,
  • «Вяленая вобла»,
  • «Суккубы возвращаются в полночь»,
  • «Пису — пис. 20 лет спустя»,
  • «Бубенцы и фуэте».

Посмотреть на эти и другие работы Поповича в историко-художественном музее можно будет до 4 ноября.

«Клопс» публиковал культурный гороскоп на октябрь — с советами, куда звёзды советуют сходить в этом месяце.

1 721