Многие — не только женщины, но и мужчины — мечтают построить карьеру в модной индустрии. Однако эта сфера овеяна мифами, и найти ответы на популярные вопросы не так-то просто. «Клопс» пообщался с Алексеем Козловским — экспертом лектория «Креспективы» и топ-менеджером, который работал с Calvin Klein, BOSS, New Yorker, MEXX и «Авито».
— Какие профессии сейчас наиболее востребованы в модной индустрии? Есть ли где-то избыток специалистов?
— В силу ряда факторов мы имеем крайне динамичный рынок с большим количеством неизвестных. Поэтому потребности в профессиях меняются быстро и в ближайшие годы эта турбулентность продолжится.
Например, в последние пару лет был высокий спрос на производственных специалистов. Но этот рынок постепенно насыщается и переходит в более стабильную фазу.
То же самое касается и стартапов, и начинающих дизайнеров. Рынок насытился новичками в количественном отношении.
Сейчас мы находимся в фазе качественного развития: сильные будут расти и останутся, слабые будут вынуждены уйти.
Из этого тренда рождается потребность в специалистах, которые могут выводить идеи с высоким потенциалом в эффективный и масштабируемый бизнес.
На фоне бурного развития цифровых технологий и искусственного интеллекта видна нехватка специалистов, которые могут эффективно и полезно «приземлять» все те супертехнологии, которые сейчас выходят на рынок.
Отдельным трендом я бы отметил нехватку кадров в маленьких и средних компаниях. В погоне за опытом, знаниями, имиджем и большой карьерой многие хотят сразу попасть в крупные бренды, поэтому мелкому и среднему бизнесу искать хороших специалистов становится кратно сложнее. Хотя перспективы для роста они могут предоставить не менее интересные — если понимать, что с этим делать.
— Можно ли найти высокооплачиваемую работу и развиваться в индустрии за пределами Москвы и Петербурга?
— Раньше это было скорее исключением, но в современном мире — обычное дело. Общий тренд на децентрализацию, развитие локальных брендов, удалённые форматы работы и обучения — всё это позволяет грамотным специалистам находить достойные роли в индустрии моды.
Важно не забывать о том, что мы можем и создавать возможности. Речь не идёт исключительно о новых марках. Возьмем для примера такую важную компетенцию, как производство контента.
Калининградская область богата на творческих и креативных профессионалов, способных создавать смыслы и качественный сторителлинг.
Соответственно, создание креативного бюро было бы интересной идеей. За «смыслами» — будущее индустрии.
И, последнее, что хочется отметить в контексте высоких зарплат: Размер дохода напрямую зависит от той ценности, которую человек создаёт. Поэтому нужно искать не вакансии, а потребности и возможности, учиться их удовлетворять и создавать полезную добавочную ценность для бизнеса. Это актуально как для предпринимателей, так и для тех, кто выбрал работу в найме.
— Что, на ваш взгляд, сегодня важнее: талант или дисциплина и готовность постоянно учиться?
— К счастью или к сожалению, важны и талант, и трудолюбие. Реальный успех возможен только тогда, когда эта парочка встречается.
Когда человек находит ту сферу, к которой у него есть природная предрасположенность, наступает время проактивных действий и дисциплины.
— Какие навыки необходимы новичку в 2025 году?
— Способность развиваться и расти в условиях неопределённости и быстрой смены контекста.
В наше время хардовыми скиллами никого не удивить.
Все базовые процессы и системы в индустрии моды давно уже изучены и описаны. Но как всё это применять в условиях, когда ничего не понятно и всё быстро меняется, — это задачка со звёздочкой даже для матёрых специалистов.
Другой актуальный навык — мастерство упрощения. Любой надёжной системе присущи простота, лёгкость, прозрачность. Тем не менее люди склонны усложнять, что приводит к неэффективности их бизнеса.
При всём обилии информации, сейчас важно оставаться в контексте мировых трендов, чтобы не закиснуть в вакууме. В этой связи навыки поиска информации, социализации и участие в индустриальных обществах актуальны как никогда.
— Как найти баланс между творчеством и запросами рынка?
— Творчество по своей сути является созидательным процессом, в результате которого появляется принципиально новый продукт. Не важно, какой именно и как. Лучше искать не баланс между ними, а путь их совмещения.
Я бы предложил следующий вопрос: как создавать новые продукты, которые будут востребованы рынком? И ответ тут будет зависеть от целей, компетенций и ресурсов.
Важно изучать рынок и его потребности, чтобы понимать свою аудиторию максимально глубоко и знать, что ей нужно. И уже затем можно призывать свои креативные инструменты и возможности, чтобы добиваться успеха, не жертвуя потребностью в самореализации.
— Какие ошибки совершают новички, пытаясь продать себя или свой продукт?
— Ошибки — лучшее топливо для роста и развития. Их не стоит бояться.
Второй важный момент: ошибки совершают все. Разница между условно успешными и неуспешными бизнесами только в скорости совершения ошибок в единицу времени, реакции на них, качестве выводов и навыках их исправления.
Третий момент — чем раньше совершишь и признаешь ошибку, тем лучше. Как делать это максимально безболезненно и расти быстрее? Помогает сопровождение экспертов и профессиональное обучение. Самое неприятное — залипнуть в какой-то проблемной области: тогда начинается хождение по кругу.
Бизнес моды требует массы различных навыков, помимо желания и таланта. В такой среде профессиональное обучение и поддержка, оказываются решающим фактором. Начинающие зачастую забывают об этом и пытаются выезжать на нескольких наиболее знакомых им компетенциях.
И в самом конце хочется отметить ещё одну «ошибку».
Нет ничего более фатального, чем пытаться быть кем-то, кем ты не являешься.
Да, вдохновляться и даже в чем-то копировать лучших — это нормально. Но важно пропускать всё это через себя и через призму своего уникального таланта.
Больше об индустрии моды можно будет узнать на лекции Алексея Козловского в «Креспективе».