В минувшие выходные, 20 и 21 сентября, в Калининградской области состоялся «Толкин-Фест» — праздник, посвящённый легендарному миру Дж. Р. Р. Толкина. Фестиваль уже в четвёртый раз собирает поклонников «Властелина колец» и «Хоббита». На открытии побывал корреспондент «Клопс».
Праздник посвятили дню рождения сразу двух персонажей: Бильбо и Фродо Бэггинсов. Оба, согласно книгам Дж. Р. Р. Толкина, появились на свет 22 сентября.
Организаторы анонсировали богатую программу: тут и живая музыка с танцами, и квесты, и конкурсы. Ради такого многие готовы были ехать издалека: праздник проходил на хуторе «Грёза» под Тихомировкой.
Участников просили подготовить костюмы в духе Средиземья — к этой задаче гости отнеслись очень ответственно. Участников «Толкин-Феста», ожидающих трансфер, ещё в Калининграде можно было заметить издалека: такая концентрация забавных хоббитов и прекрасных эльфиек у Научной библиотеки наблюдается нечасто.
Если в городе фэнтези-существа вызывали у прохожих недоумение и любопытство, то на хуторе это выглядело совершенно органично. На фоне стилизованной таверны, леса и аккуратного зелёного прудика все они впрямь напоминали обитателей волшебного мира.
Фестиваль начался с танцев, но не простых: девушки из клуба «Два притопа, три прихлопа» учили гостей исполнять старинные пируэты. За музыку отвечала группа с говорящим названием «Крестьяне лезут на сцену».
Вечером доехали и другие исполнители — Lareyn и Twilbard & Green Tales. Репертуар получился самый разнообразный: от традиционных ирландских песен и древних баллад до популярных рок-композиций. Объединяло их все фолковое звучание. Но, когда ваша аудитория — маги и хоббиты, иначе и не получится.
Мастера представляли свои товары на ярмарке. Там можно было купить тематические украшения и сувениры, лакомства и даже костюмы — для тех, кто решит дополнить свой наряд загадочным плащом или легкомысленной цветочной шляпкой.
Нарядных гостей ждала фотозона. Организаторы подготовили несколько локаций для позирования, и посетители охотно ими пользовались.
После танцев гостей ждали другие активности — например, лекция «Секреты оружия Средиземья» от клуба Freyfechter von Königsberger. Ответы нашлись на все вопросы: чем сражался Арагорн, как собрать эльфийские доспехи и зачем оркам копья при осаде.
Когда с теорией было покончено, началась самая веселая часть: участников обучили азам фехтования, чтобы они могли применить свои знания на практике. Изящные эльфийки с удовольствием соглашались на спарринг — конечно, безопасным оружием.
Любители более мирных развлечений учились делать свечи из вощины, участвовали в квизе и слушали лекцию «Эльфийское искусство» от Карины Сычиной.
Участники клуба «Королевский рыцарь» рассказали о средневековых всадниках, а также продемонстрировали реплики оружия и доспехов.
В лучших традициях Средиземья, голодным никто не остался: кроме обеда и ужина, гостям предлагали сладости и напитки, а вечером всех ждал праздничный торт.
Закат встретили хоббитскими играми: гости швырялись шишками, бегали в мешках и стреляли из луков. Когда стемнело, запылал праздничный костёр — но не просто так, а с настоящим огненным шоу.
Уезжая, участники прошли мимо «Врат Мории» — тех самых, где надо решить загадку. В темноте они светились поистине сказочно, и многие, прощаясь с фестивалем, обещали вернуться в следующем году.
Светлогорские художники устроили выставку, чтобы помочь больным детям.