Дети, старики и солидные взрослые мужчины — все любят сладости. А ещё их любят герои книг — от детективов до фэнтези и любовных романов. «Клопс» представляет 6 «вкусных» романов, которые подарят ощущение уюта... и, вероятно, голода.
1. «Шоколад»16+ Джоанн Харрис
В маленькую французскую деревушку прибывает мать-одиночка с дочерью. Они открывают шоколадную лавку прямо напротив церкви, и местный священник отнюдь этому не рад. Девушке придётся вступить в нелёгкий спор с местными, но на её стороне — сладости и душевная теплота.
Произведение Джоанн Харрис — классика современных романов про еду. Книга стала такой популярной, что в 2000 году вышла одноимённая экранизация с Жюльет Бинош и Джонни Деппом. Хотя если заглянуть глубже, шоколад здесь отнюдь не главное — на самом деле это история про искушение, вину и освобождение от страхов.
2. «Синьорина Корица»6+ Луиджи Баллерини
Юная Марта находит удивительную кондитерскую: витрины пусты, но запах сладостей кружит голову. Хозяйка Синьорина Корица — необычная девушка: она готовит десерты по индивидуальным заказам, помогая клиентам справиться с житейскими неурядицами. Однако в этот раз помощь требуется ей самой.
Луиджи Баллерини — детский писатель, однако его история может согреть и взрослого, ещё не потерявшего веру в волшебство. Здесь есть всё, за что любят подобные книги: атмосфера чудес, милые герои, забавный слог и несложная, но важная мораль. На русском языке выходило два продолжения: «Новая кондитерская Синьорины Корицы»6+ и «Сюрприз для Синьорины Корицы»6+.
3. «Шоколадная лавка в Париже»16+ Дженни Колган
Во время аварии на шоколадной фабрике Анна Трент получает серьёзную травму и теряет работу. В больнице героиня встречает свою бывшую учительницу французского, и та предлагает девушке рискнуть и отправиться в Париж. Анна соглашается, и попадает в лавку Тьерри Жирара — мастера, который превратил создание шоколада в настоящее искусство.
В этой книге две основные линии: одна посвящена Анне, а вторая — Клэр. Знакомясь с обеими женщинами, читатель параллельно погружается в атмосферу Парижа. Автор уделил немало внимания запахам кофе и шоколада, видам мостов, зелёным аллеям — и любви, которая помогает справиться с любыми трудностями.
4. «Убийство с лимонной начинкой»18+ Джоанна Флюк
Главная героиня, Ханна Свенсен, владеет кафе и печёт восхитительные десерты. Несмотря на мирную профессию, девушка часто оказывается в центре криминальных скандалов. В этом романе происходит убийство, и в доме жертвы находят кулинарный шедевр Ханны — пирог с лимонной начинкой. Чтобы спать спокойно, ей нужно распутать эту загадку.
«Убийство с лимонной начинкой» — четвёртая книга в цикле о Ханне Свенсен и первая, переведённая на русский язык. Кроме детективного сюжета, здесь есть настоящие рецепты десертов — например, миндального печенья и апельсинового пирога. А чтобы не дать заскучать романтикам, автор добавила любовную линию.
5. «Пекарня полная чудес»12+ Анастасии Барм
Потеряв родителей, Амара переезжает и открывает уютную пекарню. У девушки есть тайна: она умеет зачаровывать выпечку, помогая клиентам обрести радость, спокойствие или уверенность в себе. Когда героине грозит разоблачение, ей приходится сделать выбор: дальше скрывать волшебный дар или использовать его во благо, несмотря на опасность.
Уютное романтическое фэнтези — особый жанр, у которого немало поклонников. Книга Анастасии Барм выделяется, потому что колдовство здесь тесно связано со сладостями. Это сочетание растопит сердце любого, кто неравнодушен к выпечке.
6. «Ведьма в шоколаде»12+ Ольга Пашнина
Дейзи Гринвильд работает в лавке «Ведьма в шоколаде» — таково её наказание. Сладости пользуются спросом, да и сама героиня вызывает у клиентов немалый интерес. И, конечно, на горизонте уже маячит потенциальный возлюбленный.
«Ведьма в шоколаде» идеально подходит, чтобы расслабиться после трудного дня. Сюжет здесь не самый закрученный, зато есть юмор и яркие чувства. А история лавки и волшебных товаров, которые в ней продаются, выделяет роман среди других подобных книг.
«Двухметровый гид» написал книгу о переезде, искусстве и женской психологии.