От интерактивных спектаклей и мастер-классов до больших балетных постановок: осень в Калининграде и на побережье насыщена культурными событиями для детей. В нашем обзоре — мероприятия, на которые можно отправиться всей семьёй.
1. «Царевна-лягушка»
20 сентября, 11:00; Музыкальный театр
«Жил-был царь и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич. Однажды царь позвал детей и сказал, что пора пришла им подыскать невест. Отец велел взять каждому по стреле и пустить их в разные стороны. Где стрела упадёт, там и нужно искать невест. Выполнили сыновья наказ отца. Стрела старшего упала на боярский двор, подняла её боярская дочь. Стрела среднего брата упала на купеческий двор, подняла её купеческая дочь. Стрела младшего упала в болото, подняла её лягушка», — напоминают постановщики сюжет сказки.
2. День с викингами
20 и 27 сентября, 12:00
4 октября, 12:00
Гости смогут пройти по следам скандинавских мореходов, погрузиться в их культуру и даже попробовать себя в роли средневековых ремесленников. Под руководством опытных мастеров можно научиться ковке, печати по ткани, созданию свечей и многому другому, примерить доспехи, метнуть топор или отправиться в поход на драккаре. Также ждут участников ждут средневековые игры (хнефатафл), мастер-класс по ходулям и квест «Руны Одина».
3. «Маленький принц»
20 сентября, 12:00; Театр Николая Захарова
В постановке сохранена нежность и глубина повести Антуана де Сент-Экзюпери, но в нём есть и особый взгляд на знакомый сюжет. Актёры и режиссёр помогают зрителям снова услышать простые, но важные истины, которые легко забываются с возрастом. Для детей это история о приключениях и дружбе, для взрослых — размышление о жизни, любви и поиске смысла.
4. Мастер-класс по росписи шоперов
25 сентября, 14:00; Музей курортной моды
Посетителям предлагают поддержать популярный экотренд и реализовать творческие идеи. Художница поможет участникам создать универсальные дизайнерские аксессуары, которые пригодятся не только в быту, но и при создании уникального образа. Все материалы предоставляются, с собой советуют брать только хорошее настроение!
5. «Новые приключения Буратино»
27 сентября, 11:00; Музыкальный театр
Публика услышит знаменитые песни А. Рыбникова. Известные и любимые герои волшебной сказки пришли на праздник в театр Карабаса Барабаса, но оказалось, что Буратино потерял золотой ключик. Время остановилось, праздник никак не может начаться.
Зрителей ждут увлекательные приключения Буратино, Мальвины, Пьеро, Тортиллы, Лисы Алисы и Кота Базилио, Дуремара и других персонажей.
6. «Большой волк и маленький волк»
27 сентября, 11:00; арт-пространство «Янтарь-холла»
В этой истории встречаются два совершенно разных героя: привыкший к уединению Большой Волк и любопытный Маленький Волк, который однажды появляется под его деревом. Сначала соседство кажется непростым, но шаг за шагом герои учатся доверять друг другу и находят радость в дружбе.
Постановка создана по книге Надин Брюн-Косм и Оливье Таллека, которую любят дети во всём мире. На сцене её оживляют не только актёры, но и три флейты: музыка помогает героям справляться со страхами, играет вместе с ними и вовлекает в игру зрителей.
7. «Репка»
28 сентября, 11:00; «Янтарь-холл»
Постановка Наталии Степаненко и художницы Ирины Титовец наполнена динамикой и элементами игры — это идеальный формат для непоседливых малышей.
Аккомпанемент представлен традиционной русской музыкой в исполнении мультиинструменталиста Дмитрия Лебедева. По сюжету, дед сажает репку, которая вырастает до немыслимых размеров. Чтобы справиться с богатым урожаем, ему понадобятся помощники — и тут начинается весёлое и поучительное приключение.
8. «Супергерой нашего леса»
28 сентября, 12:00; Центр культуры молодёжи (Московский проспект, 60-62)
Заяц, Лиса и Волк оказываются в водовороте весёлых приключений, где каждый сможет проявить смекалку и храбрость. Сюжет развивается с юмором и лёгкостью, а зрители становятся полноправными участниками происходящего — без их помощи героям не справиться.
«Веселье, хорошее настроение и бодрое состояние духа гарантируется», — пишут в анонсе инсценировки.
9. «Улитка и кит»
5 октября, 11:00; арт-пространство «Янтарь-холла»
Зрители отправятся в большое музыкальное путешествие с удивительными открытиями, опасностями, подвигами: «Невероятная дружба таких непохожих, но очень близких персонажей — крошечной улитки и огромного кита — это пример того, как легко и приятно выходить за рамки привычного».
Гости смогут поиграть в подводный мир, потрогать его обитателей и даже почувствовать морскую бурю. «Мир так велик, а я так мала...» — поёт мечтательница-улитка, но когда кит окажется в опасности, её смекалка и храбрость спасут великана.
10. «Бременские музыканты»
11 и 12 октября, 17:00; Музыкальный театр
В спектакле звучат легендарные хиты на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина в современных аранжировках. Зрителей ждёт встреча с полюбившимися героями и новыми персонажами.
Авторы постановки сохранили романтику и задор советского мультфильма 70-х, адаптировав материал для сценической версии: «Эффектные костюмы, яркие декорации, танцы и трюки, живая музыка и вокал добавили красок и привнесли в историю ещё больше волшебства и энергии».
11. «Остров сокровищ»
19 октября, 11:00; Музыкальный театр
«В трактире «Весёлый Роджер», расположенном неподалёку от английского города Бристоль, поселяется таинственный незнакомец — грузный пожилой человек с сабельным шрамом на щеке. Грубый и необузданный, он в то же время явно кого-то боится и даже просит сына хозяев трактира следить, не появится ли в округе моряк на деревянной ноге», — следует из фабулы.
12. Детский спектакль «Три кота»
26 октября, 11:00 и 13:00; Дом искусств
В кошачьей семье готовятся к особому празднику — Дню рождения мамы. Пока она на прогулке, котята вместе с папой спешат устроить настоящий сюрприз: с песнями, танцами и подарками. Карамелька, Коржик и Компот не дают скучать ни себе, ни зрителям, ведь подготовка превращается в весёлое приключение.
Спектакль объединяет игру и музыку: дети вместе с героями танцуют, поют и придумывают праздничные рисунки. Действие развернётся не только на сцене, но и в зале.
13. «Небылицы в лицах»
26 октября, 11:00; арт-пространство «Янтарь-холла»
На сцене оживут четыре яркие сказки Степана Писахова — в спектакле северный фольклор встречается с живописью и куклами. Актёры Калининградского драматического театра покажут истории про купчих, подружек и модниц с помощью 2D-персонажей, воплощённых на живописных полотнах художницы Ксении Сергеенко.
В постановке отражены мудрые и весёлые произведения: «Подруженьки», «Модница», «Перепелиха» и «Как купчиха постничала». Красочная инсценировка с мягким юмором, живыми диалогами и уникальной визуальной подачей будет одинаково интересна детям и взрослым.
Режиссёр Наталия Степаненко. В ролях — Ольга Астафьева, Вера Владимирова, Альберт Халмурзаев.
14. «Мэри Поппинс»
31 октября, 19:00;
1 ноября, 17:00
Классическая история о самой загадочной и обаятельной няне, летающей на зонтике — в версии с любимыми песнями Максима Дунаевского. В переулке на окраине Лондона вновь поселится волшебство: Мэри Поппинс берёт под опеку детей семейства Бэнкс, а вместе с ними — и взрослых, которые уже разучились удивляться. Со сцены прозвучат знакомые мелодии: «Непогода», «Леди Совершенство», «Лев и брадобрей», «33 коровы» и «Ветер перемен».
15. Иллюзионно-цирковое шоу «Школа волшебников»
2 ноября, 11:00; ДКЖ
Концертный зал превратится в академию магии — преподавателями станут иллюзионисты и артисты оригинального жанра из Санкт-Петербурга. Зрителей удивят необычными уроками чародейства, интерактивными номерами, «воздушной конфетной феерией» и специальным испытанием «для самых смелых родителей». За полчаса до начала в фойе гостей ждёт мастер-класс по фокусам.
16. «Лебединое озеро»
2 ноября, 14:00; Музыкальный колледж
Первую постановку старомосковской версии в редакции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева показали зрителям в Государственном Кремлёвском дворце в 1990 году. Маэстро сохранил лучшие хореографические решения Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского.
В основе сюжета — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, полюбив Одетту, вступает в противоборство с Ротбартом. Зло не может противостоять силе любви. Добро торжествует.
17. «Жизель»
2 ноября, 18:00; музыкальный колледж
3 ноября, 17:00; «Янтарь-холл»
Романтический балет на музыку французского композитора А. Адана о любви, над которой не властна смерть, покорят сердца зрителей почти два столетия.
В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о виллисах — невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им: виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадёт замертво.
«Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу. Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис», — следует из описания.
Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».