Статья

«Нас объединяют музыка и орган»: в Калининграде завершился конкурс имени Микаэла Таривердиева

12:42
«Нас объединяют музыка и орган»: в Калининграде завершился конкурс имени Микаэла Таривердиева - Новости Калининграда | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

На минувшей неделе Калининград вновь стал городом музыки. В Кафедральном соборе с 3 по 8 сентября проходил XIV Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Кто победил и чем порадовали выступающие в этом году — в материале «Клопс».

«Наверное, самым большим вызовом этого конкурса является его программа. Она большая и действительно трудная — каждый тур длится от 40 до 50 минут и состоит из сложнейших произведений органного репертуара», — отметил победитель, южнокорейский органист Пак Сунхён.

Молодой человек увезёт из Калининграда главный приз — «Органного ангела», а также премию в пять тысяч долларов. И, конечно, незабываемые впечатления: «Самый особенный момент для меня был, когда я впервые разучивал произведение Микаэла Таривердиева. Когда я его услышал, я сразу почувствовал всю палитру эмоций, которую эта музыка передаёт», — рассказал Пак Сунхён на пресс-конференции.

Погружение в новую музыку стало лучшим моментом конкурса не только для органиста-триумфатора, но и для многих его коллег. «Можно было исполнить различные программы на больших и прекрасных инструментах — как в Москве, так и в Калининграде», — заметила Ирина Крюкова, одна из участниц. 

Музыканты отмечают, что конкурс — это не только возможность показать собственное мастерство на международном уровне, но и шанс познакомиться с зарубежными коллегами. 

«Перед моим выступлением, конечно, я чувствовал стресс. Но я думаю, что большая часть работы музыканта — это преодоление. Эти моменты были очень тяжёлыми, но, с другой стороны, и очень радостными», — поделился Пак Сунхён.

«Нас объединяют музыка и орган»: в Калининграде завершился конкурс имени Микаэла Таривердиева - Новости Калининграда | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Собрать музыкантов из разных стран, а также выдержать достойный уровень жюри — нетривиальная задача. В этом году работы молодых органистов оценивали эксперты из Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Южной Кореи, России и Казахстана.

Мы живём в непростое время.

И если раньше первый тур проходил в Гамбурге и США вживую, то теперь мы эти туры вынуждены проводить по видеозаписи. <...> Но, слава богу, я счастлива, что у нас и жюри такого уровня, и участники приехали из разных стран, и мы даже провели вживую первый тур конкурса в Сеуле», — отметила художественный руководитель Кафедрального собора Вера Таривердиева.

Музыка, по общему мнению, объединяет. «Я был впечатлён, поражён и крайне обрадован — насколько здесь люди гостеприимны! — восхитился органист Кафедрального собора в Шпайере Маркус Айхенлауб, — Я знаю, насколько это сложно, и какая кропотливая работа нужна, чтобы подготовить соревнование такого уровня. И я рад, что всех нас объединяют музыка и орган».

Фото: пресс-служба Кафедрального собора

Для судей состязание органистов тоже стал весьма волнительным. «Я с терпением ждал данного конкурса, потому что для меня это первый раз. И каждый тур, в котором я участвовал, вызывал невероятную палитру эмоций: и счастья, и волнения», — сообщил профессор по классу органа из Сеула Джисунг Ким.

Другие члены жюри тоже остались довольны конкурсом — особенно выступлением победителя. «Я хочу рассказать об удивительном моменте.

В этом году, когда мы независимо друг от друга выбирали фаворита, все наши мнения совпали. 

Нам даже не пришлось повторно это обсуждать», — заявил председатель жюри, профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне и титулярный органист аббатства Сент-Морис Томас Кинц.

Он добавил, что объективно выбрать лидера невозможно: «Нет каких-то параметров, по которым можно сразу сказать, что один человек лучше, а другой хуже. Искусство — это что-то эфемерное, его нужно чувствовать». 

Профессор по классу органа в консерватории в Козенце Эмануэле Карди также призвал не ранжировать органистов по оценкам жюри: первый лучший, последний худший. По словам музыканта, в этот раз победитель просто удачнее всех соединил мастерство, чувства и идею.

«Музыка — это не только техника, — объяснил Карди. — Хорошо, ты сделал правильно, но что ты сообщил зрителям?»

«Нас объединяют музыка и орган»: в Калининграде завершился конкурс имени Микаэла Таривердиева - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Кафедрального собора
Фото: пресс-служба Кафедрального собора

Судьи отмечают, что каждый орган уникален, и участники должны уметь раскрыть его возможности. Заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории Даниэль Зарецкий рассказал: «Мы заранее поднимались к органным пультам, знакомились с устройством, силой нажатия клавиш, особенностями каждого инструмента. 

Нет двух одинаковых органов, и задача конкурса — проверить, сможет ли музыкант сделать каждый из них звучащим именно так, как должно».

Несмотря на серьёзный статус и масштаб события, участники согласились, что прошло всё весело и каждый получил свою награду. «Для всех участников конкурса огромное удовольствие — попробовать самому этот великолепный инструмент (орган Кафедрального собора — ред.)», — заключил Томас Кинц.

Фото: телеграм-канал министра культуры и туризма Калининградской области Андрея Ермака

Завершилась церемония награждения символическим ударом в литавры. Следующий конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева состоится в 2026 году — и станет юбилейным.

Подробнее о программе конкурса и его участниках читайте в материале «Клопс».

1 141