На Балтику едет знаменитый просветительский проект «Тотальный диктант» — одноимённый фонд совместно с российскими библиотеками проводит масштабный фестиваль русского языка «Родной, семейный...». Примут его три города региона, помимо Калининграда это Черняховск и Гвардейск, сообщили «Клопс» в областной научной библиотеке.
Калининградская область станет одной из площадок проекта наряду с Новгородской, Тамбовской и Ярославской, а также Москвой. Встречи, семинары и круглые столы у нас пройдут с 17 по 21 сентября. Запланированы десятки мероприятий, посвящённых русскому языку, устной речи, чтению и тому, как они помогают людям достичь взаимопонимания.
Фестиваль — это не просто встречи и лекции. Это способ по-новому взглянуть на родной язык, почувствовать его живую силу и эмоциональное значение.
«Родной язык — это тот, который мы узнаём от самых близких и родных людей и на котором говорим с самыми близкими людьми, — говорит главный эксперт проекта Владимир Пахомов, председатель Филологического совета «Тотального диктанта». — Мы присмотримся к языку с этой стороны.
Увидим в нём не скучный школьный предмет, не глыбу неподъёмных правил, а самое важное средство для живой, искренней коммуникации с теми, кого мы больше всех любим».
Разговор обещает быть интересным. Лингвист Антон Сомин, старший преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы лингвистики НИУ ВШЭ, предлагает обсудить, нужно ли русскому языку бороться с заимствованиями, откуда берутся фамилии и как разные народы дают детям имена. Второй главный гость — писательница Анна Матвеева, автор текста Тотального диктанта 2024 года. Она выступит 20 сентября в научной библиотеке в Калининграде, расскажет о своих книгах и ответит на вопросы читателей.
Будем честны, все мы сейчас в той или иной мере утратили навыки личного общения, — поделилась Анна с «Клопс». — Иногда необходимость сказать что-то вслух застает человека врасплох.
Мы предпочитаем переписку разговору, посылаем друг другу мемы, вместо того чтобы поговорить по телефону. [Часто дети не умеют] говорить, общаться, высказывать свое мнение, даже просто озвучить обычную просьбу или задать вопрос. Всё это довольно тревожно.
Вот почему встречи, <...> фестивали, посвящённые устному общению, сегодня особенно важны — причем не только для читателей, но и для авторов. Ведь именно во время живого, естественного диалога часто формулируются важные мысли, которые довольно трудно «высиживаются» за письменным столом».
Отдельной большой темой разговора станет детская литература и то, можно ли считать её «недолитературой» — или всё-таки это скорее «сверхлитература». В областной детской библиотеке им. Гайдара пройдёт паблик-ток с детскими писателями региона.
«В последние десятилетия к книгам для маленьких отношение стало, к несчастью, куда менее серьёзным, — говорит одна из участниц встречи, калининградская писательница Екатерина Смолева. — Очень много дилетантов. Все хотят писать детское и думают, что это ерунда, что это легко. Хочется верить, что внимание такого авторитетного проекта, как «Тотальный диктант», поможет привлечь внимание к этой проблеме».
Гостей фестиваля также ждут квиз «33 вопроса о русском языке», мастер-класс по цифровой гигиене для тех, кто хочет меньше времени проводить с телефоном в руке; арт-медиация и даже филологический пленэр. Вход свободный, на некоторые мероприятия будет нужна предварительная регистрация.
Фестиваль организован при поддержке «Российского фонда культуры» в рамках нацпроекта «Семья». В Калининградской области его проводит «Тотальный диктант» совместно с КОНБ, где открылся Центр грамотности.
В апреле калининградцы и другие россияне написали «тотальный диктант» по тексту писательницы Марины Москвиной.