В минувшие выходные, с 29 по 31 августа, на острове Канта прошёл фестиваль «Территория мира — территория музыки»0+. По неизвестной причине музыка Моцарта остановила старинные башенные часы. О том, как это случилось, «Клопс» рассказали в соборе.
В первый день Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского исполнял произведения Вольфганга Амадея Моцарта: Первую симфонию и «Реквием». Ради легендарной мессы в Калининград прилетели «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича, а также артисты Московской филармонии, Новой оперы и Большого театра.
Концерт стартовал в 20:00, когда на острове было уже темно. Почти одновременно с ним начался ливень, который обрушился так же внезапно, как и иссяк.
Сцена и зрительные места располагались напротив входа в собор. Над шпилем, а значит, и над головами любителей классической музыки с карканьем летала стая ворон — постоянных жительниц острова. Чтобы ещё больше усилить мистическую атмосферу, во время «Реквиема» фасад собора специально подсветили, а за спинами музыкантов развернулся готический витраж.
Как выяснилось позже, гордость собора — трёхсторонние башенные часы — эмоционального накала «Реквиема» не перенесли. В пресс-службе пояснили, что стрелки просто остановились. Поэтому на следующий день, в субботу, концерт открылся без боя курантов.
«Просто перестал работать механизм — так символично получилось. Потом мы их запустили, конечно, но на моей памяти это первый раз. Все это оценили как какой-то мистический знак», — прокомментировала художественный руководитель Кафедрального собора Вера Таривердиева.
«Реквием» (лат. Requiem — заупокойная месса) — последнее, незавершённое произведение Моцарта, восстановленное его учениками. Это заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст. Самой известной её частью стала Lacrimosa dies illa («Лакримоза»). Поскольку композитор умер во время работы над «Реквиемом», с этим произведением связано множество легенд и мистификаций.
Подробнее о первом дне фестиваля читайте в репортаже «Клопс».