С 3 по 8 сентября в Калининграде проходит XIV Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. В полуфинале — 21 исполнитель из России, Италии, Германии, Беларуси, Южной Кореи и ЮАР. Подробности «Клопс» рассказали в Кафедральном соборе.
Принципы и традиции
Фестиваль существует уже 26 лет. «Мы стараемся держаться традиций, которые были заложены ещё на первом конкурсе, когда председателем жюри был Гарри Гродберг. Он составил первую программу, и мы до сих пор придерживаемся этих принципов», — объяснила художественный руководитель Кафедрального собора и арт-директор конкурса Вера Таривердиева.
В соборе подчёркивают: это единственный в России международный конкурс органистов. Первый тур традиционно проходит в других странах, однако в этот раз многие зарубежные площадки отказались. Поэтому туры в американском Нью-Хейвене и немецком Гамбурге провели онлайн. Вживую органисты выступали в Москве и Сеуле, причём столица Южной Кореи принимала старт фестиваля впервые в истории.
За годы существования проекта, уверены в соборе, российская органная школа очень продвинулась — в том числе благодаря этому конкурсу. «Это соревнование, к победе в котором стремятся и органисты, и их преподаватели», — считает Таривердиева.
Что будут исполнять?
«Программа меняется каждый год, но в первом и втором туре всегда есть Бах, а в первом и третьем — обязательно исполнение произведений Микаэла Таривердиева. Во втором туре можно выбрать произведение либо Таривердиева, либо современного автора, написанное не раньше 1985 года», — прокомментировала арт-директор и добавила, что такая программа даёт возможность понять разные стороны исполнителя.
В первом туре участвовали 42 человека — по словам Таривердиевой, для органного конкурса это очень много. За возможность прилететь в Калининград на финал и полуфинал боролись музыканты из России, Беларуси, Казахстана, Италии, Канады, Германии, Кореи, Китая, ЮАР и даже Нигерии.
В Южной Африке уже есть своя органная школа — для меня это было открытием», — отметила Таривердиева.
В полуфинал прошли 22 исполнителя, причём некоторые имена публике уже знакомы: например, россиянин Иван Царёв, который не раз выходил на калининградскую сцену.
В этом году за победу и главный приз — «Органного ангела» — будут бороться шестеро финалистов. Им предстоит разыграть три премии: 5 000, 3 000 и 2 000 долларов соответственно. Остальные получат дипломы и призы по тысяче долларов. Предусмотрен также целый ряд специальных наград от российских филармоний и концертных залов.
Полуфиналисты выйдут на сцену областной филармонии уже 4 сентября, а 6-го в Кафедральном соборе состоится финал. 7 сентября там же пройдёт гала-концерт и награждение победителей.
Жюри конкурса:
- профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне по органной импровизации, титулярный органист аббатства Сент-Морис Томас Кинц (Швейцария/Франция) — председатель жюри;
- титулярный органист Кафедрального собора в Берне Кристиан Бартен (Швейцария);
- профессор по классу органа в консерватории в Козенце Эмануэле Карди (Италия);
- органист Кафедрального собора в Шпайере Маркус Айхенлауб (Германия);
- доцент Казахского национального университета искусств Салтанат Абильханова (Казахстан);
- профессор по классу органа в Сеульском теологическом университете Джисунг Ким (Южная Корея);
- профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории Даниэль Зарецкий (Россия);
- главный органист и хранитель органа концертного зала Зарядье Лада Лабзина (Россия).
На открытии музыкального фестиваля «Территория мира — территория музыки»0+ калининградцы показали, на что готовы ради классики.