Статья

«Не хотелось бы видеть здесь мёртвое пространство»: когда и как продолжат благоустраивать парк «Спасённая Европа»

14:44
«Не хотелось бы видеть здесь мёртвое пространство»: когда и как продолжат благоустраивать парк «Спасённая Европа» - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Парк «Спасённая Европа», открывшийся в понедельник, 1 сентября, ждёт вторая очередь благоустройства. На территории появится ещё больше миниатюр и зелени. В планах разбирался корреспондент «Клопс».

Вторая очередь

Миниатюры, изображающие снесённые европейские памятники, расположены в Парке Победы. Сейчас оформление территории в целом считается завершённым: «Эта часть больше не будет насыщаться новыми скульптурами, потому что композиция уже сложилась — как, допустим, на Поклонной горе в Москве», — объяснил глава региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Вторую очередь — то есть новые скульптуры — правительство Калининградской области уже обсуждает. Об этом на открытии парка рассказала руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева, которая назвала «Спасённую Европу» «хорошим ландшафтным уроком и одновременно нашим вкладом в сохранение исторической памяти».

Парк будет разрастаться на юг, в сторону Правой набережной. Но начнутся работы только после того, как закончат строительство двухъярусного моста.

«Вот строители сдадут, и будем думать [про вторую очередь]. Потому что в Европе снесено порядка четырёх десятков памятников — а может, сейчас уже и больше», — добавил Маслов.

«Не хотелось бы видеть здесь мёртвое пространство»: когда и как продолжат благоустраивать парк «Спасённая Европа» - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

А что сейчас?

В уже благоустроенной части парка, по словам Маслова, сделали упор на созерцательную атмосферу: «Чтобы люди в спокойной обстановке могли погулять, цветы положить, отдохнуть». Установили освещение и подсветку памятников — у «Стены славы», у монументов пограничникам и разведчикам, на братской могиле. 

«Единственное, о чём ещё думаем: в 12 часов мы не включаем свет, а собачники жалуются, что темно. Но, на наш взгляд, это не то место, чтобы гулять с собаками», — заметил руководитель службы ОКН.

В разные годы в аллеях высаживали деревья и кустарники — последними стали белорусские сорта сирени у памятника пограничникам. Здесь же можно увидеть редкие растения: например, красный клён. 

Новых цветочных клумб в «Спасённой Европе», скорее всего, не будет, но расширение зелёных зон продолжится. «Это важная часть: не хотелось бы видеть здесь мёртвое пространство. Поэтому будем ещё больше озеленять», — пообещал Маслов.

2 260