После восьмимесячного простоя книжное пространство «Катарсис» в Калининграде нашло себе место. Пристанище временное, но завсегдатаи даже такое встречают с большим энтузиазмом. В новой локации в понедельник, 1 сентября, побывал корреспондент «Клопс».
Помещение бывшего кафе, действительно, не вполне отвечает привычному представлению о проекте. Вместо двухуровневого зала — одна скромная комната. Вместо уходящих под потолок стеллажей с тысячами томов — несколько полок да выкладка в центре. Стены местами стыдливо подмигивают проплешинами краски. Но всё же у входа нашлось место небольшому столику и стулу, заботливо накрытому пледом: на случай, если кто-то захочет присесть с книжкой прямо здесь. Как раньше.
«Весь день сегодня люди идут, — говорит Анастасия, которая провела в команде «Катарсиса» последние 15 лет жизни. — Не очень много: всё-таки первое сентября, у всех линейки. Но идут, идут! За пару часов уже человек десять».
Анастасия и её коллеги постарались максимально создать уют. Менять что-либо кардинально в историческом здании нельзя, делать ремонт во временном пристанище — нецелесообразно. Но на стенах нашлось место плакатам, а витражи и резьба выглядят даже очень органично.
«Мы так, немножечко в порядок привели, чуть-чуть нашего интерьерчика добавили», — улыбается Анастасия.
Практически все, по её словам, горячо поздравляют с новым этапом. Некоторые друзья даже пришли ради этого к самому открытию. А в соседстве с театром многие даже отмечают особую символичность. Несмотря на то, что здесь и темновато, и тесновато, и сыровато, главное — что проект существует.
Обещают со временем возродить и мероприятия, концерты, творческие встречи, которых завсегдатаи очень ждут. Но это, скорее всего, позже: когда будет найдена и обжита более подходящая для приглашения гостей площадка. Пока возрождение состоялось только маленькой частичкой, «одним глазком».
«Я считаю, что это вообще прекрасная новость для города, — говорит калининградец Игорь, который много лет изучает философию и считает себя верным другом «Катарсиса». — Я, например, только восторг испытываю от того, что культурный проект снова имеет место! И мы можем здесь как-то интеллектуально и духовно обогатиться.
Тем более в последнее время город переживает в культурной области достаточно серьёзные потрясения. У нас Пушкинский музей ушёл недавно... И, собственно, открытие «Катарсиса» как места, как точки притяжения научной элиты и интеллигенции — это прекрасная совершенно новость!»
На прощание Игорь просит подписать ему на память книгу — оказывается, он сегодня именинник. «С удовольствием!» — отвечает Анастасия. И на форзаце расцветают слова: «С днём рождения и с днём возрождения "Катарсиса"».