Статья

«Мариночка, мы хотим Моцарта!»: на открытии музыкального фестиваля калининградцы показали, на что готовы ради классики

20:31
«Мариночка, мы хотим Моцарта!»: на открытии музыкального фестиваля калининградцы показали, на что готовы ради классики  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Вечером в пятницу, 29 августа, у стен Кафедрального собора стартовал фестиваль «Территория мира — территория музыки»0+. В первый день гости слушали музыку Моцарта — и остановить любителей классики не смогла даже непогода. На мероприятии побывал корреспондент «Клопс».

Поскольку фестиваль проходит на открытом воздухе, вход на остров Канта перекрыт. Туристы, не ожидавшие этого, гуляют вокруг и любуются собором с другого берега Преголи. 

Погода внесла свою драматичную ноту. Первый, «предупредительный», дождь прошёл за час до начала фестиваля. Теперь по зрителям легко определить, кто когда вышел из дома: те, кто гуляет с утра, подготовлены к ливню хуже. 

Нарядные женщины зябко ёжатся, а более опытные дамы, у которых поверх платьев пальто и дождевики, нетерпеливо обсуждают предстоящий концерт. Несмотря на ненастье, на острове царит оживление: зрители пришли на праздник и не намерены его лишаться из-за дождя. 

Пока концерт не начался, гостям предлагают музыкальную «разминку» и сувениры, в том числе дождевики. Ими закупаются активно — в основном те, кто уже слегка промок и не хочет повторить этот малоприятный опыт.

Фото: «Клопс»

Не меньшей популярностью пользуются кафе. Очень интеллигентные разговоры идут у ларька с напитками: 

— Ребята, есть кофе, чай и глинтвейн. Мы чего хотим?

— Мариночка, мы хотим Моцарта!»

Все успевают занять свои места, но ровно в 20:05 дождь вновь напоминает о себе. Теперь публика уже действует слаженно: зонтики раскрылись шустро, и выступление началось почти без задержки.

«Я думаю, что это символично: проводить лето таким концертом. <...> Лето было такое же, как сегодняшний вечер — это самая балтийская погода. Именно поэтому зал полон, и зал ждёт замечательной музыки», — уверяет со сцены министр Калининградской области по культуре и туризму Андрей Ермак.

«Территория мира — Территория музыки». «Клопс»

К сожалению, в этот вечер любители музыки прощаются не только с летом. «Сегодня из жизни ушёл замечательный, выдающийся композитор Родион Константинович Щедрин. И мы сегодняшний концерт посвящаем его памяти», — сообщает художественный руководитель собора Вера Таривердиева.

Как отметил ведущий концерта, кандидат искусствоведения Ярослав Тимофеев, Lacrimosa Моцарта веками сопровождала прощание с музыкантами. В этот вечер её — как и всю программу — исполняет Большой симфонический оркестр имени Петра Чайковского под управлением Фёдора Безносикова. За вокальную часть тоже отвечают звёздные гости: Академический большой хор «Мастера хорового пения». 

«Территория мира — Территория музыки» (хор). «Клопс»

Ярослав Тимофеев в этот вечер стал для гостей проводником в мир музыки. Перед каждой частью он рассказывает о Моцарте: его детстве, мифах, связанных с его жизнью, и произведениях. 

«Иоганн Себастьян Бах, который прожил 65 лет, написал огромное количество музыки — около 180 часов. А Моцарт, проживший 35 лет, сочинил 202 часа музыки», — говорит Тимофеев.

Мы знаем всего несколько процентов от наследия великого композитора. На вечере, по словам ведущего, не получится исполнить больше... полпроцента.

«Поскольку объять необъятное невозможно, мы решили представить вам начало и конец его стремительного пути: первую симфонию и последнее сочинение, которое он не успел завершить», — объясняет ведущий.

Зрители внимают искусствоведу так же сосредоточенно, как и самой музыке — не каждый день есть возможность услышать экспертный рассказ о Моцарте прямо перед его величайшим сочинением.

Фото: «Клопс»

Особую атмосферу создаёт лазерное шоу: собор слегка подсвечивают, и его готический силуэт делает музыку особенно выразительной. Романтики придаёт и тёмное небо, и вороны, кружащие у шпиля, и красные огни сцены. Зрители заворожённо молчат — в таком обрамлении Моцарт звучит мрачно и торжественно.

«У Моцарта очень мало минорной музыки — её объём едва выходит за рамки статистической погрешности в 6-8%. Но трагедийный Моцарт для человечества оказался едва ли не важнее, чем Моцарт солнечный», — замечает Тимофеев, и не согласиться с ним, когда у стен собора гремит «Реквием», невозможно.

«Территория мира — Территория музыки» («Реквием»). «Клопс»

Гости на фестивале совсем разные: и семьи с детьми, и парочки, и ярко одетые компании молодых людей. Одни кутаются в пледы, другие внимательно слушают, третьи расслабляются в ресторанных креслах за памятником Петру I. Но все то и дело прикрывают глаза, чтобы лучше расслышать музыку.

«Я ничего не понимаю в классике, — негромко признался своей спутнице один из зрителей, — но Моцарт всегда впечатляет». 

И он прав: Моцарт очаровывает всех, особенно в такой вечер.

Фестиваль на острове Канта продолжится 30 и 31 августа. В субботу состоится гала-концерт лауреатов международных оперных конкурсов. Дирижировать будет Филипп Селиванов из Московского музыкального театра «Геликон-опера». В программе — произведения Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского. В воскресенье Селиванова сменит Арсентий Ткаченко —  главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского.

Ермак назвал пять главных культурных событий конца лета и наступающей осени в Калининграде.

5 061