Статья

С 1 сентября в России изменятся правила, касающиеся писателей-иноагентов: что об этом думают в калининградских книжных

10:47
С 1 сентября в России изменятся правила, касающиеся писателей-иноагентов: что об этом думают в калининградских книжных - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

С 1 сентября в России вступят в силу изменения, связанные с книгами авторов-иноагентов. Магазины, где продаётся такая литература, могут лишиться господдержки. «Клопс» узнал, что об этом думают в калининградских книжных.

Суть вопроса

Изменения касаются статьи 11 части 12 ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Магазины, реализующие книги иноагентов, не смогут:

  • Претендовать на поддержку муниципалитетов в части аренды и рекламы;
  • Находиться в статусе социального предпринимательства;
  • Участвовать в муниципальных конкурсах; 
  • Поставлять книги в школы и библиотеки;
  • Претендовать на муниципальное софинансирование издательской программы (при наличии в ней книг иноагентов).

Калининградские книжники

«Клопс» попросил руководство нескольких книжных магазинов прокомментировать, как новые требования повлияют на их работу. Владелец проекта «Катарсис» Александр Мамаев отметил, что любое снижение разнообразия ассортимента уменьшает прибыль. 

Если руководство магазина по собственным убеждениями не хочет продавать низкопробную литературу — которая, по словам Мамаева, позволяет в разы увеличить доход — это само по себе накладывает ограничения. Невозможность работать с определёнными авторами усложняет поиск «положительного баланса», заметил он. 

Владелец «Катарсиса» добавил также, что следить за обновлениями списка иноагентов — это «ещё одно техническое обременение» для сотрудников.

Марина Тычко, руководительница проекта Locus Souls в Калининграде (который в том числе продаёт подержанные книги), заметила, что все б/у издания проверяют перед продажей — это обычная практика. Однако и авторы-иноагенты в книгах, которые люди сдают на барахолку, «практически не попадаются».

В сети магазинов «Книжная лавка» комментировать запрос «Клопс» не стали. 

Статус иноагента имеют Людмила Улицкая, Михаил Веллер, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Евгений Понасенков, Борис Гребенщиков и ряд других писателей. Григорий Чхарташвили (Борис Акунин) также внесён в перечень террористов и экстремистов.

В «Эксмо» анонсировали выход нового романа Пелевина осенью этого года.

3 030