Сказки Чуковского, легендарные мультгерои и классика мировой сцены: в нашей подборке — 12 театральных постановок в Калининграде и Светлогорске, на которые можно сходить с детьми в ближайшие месяцы.
1. «Улитка и Кит»
31 августа, 11:00; «Янтарь-холл»
Зрители отправятся в большое музыкальное путешествие с удивительными открытиями, опасностями, подвигами: «Невероятная дружба таких непохожих, но очень близких персонажей — крошечной улитки и огромного кита — это пример того, как легко и приятно выходить за рамки привычного».
Гости смогут поиграть в подводный мир, потрогать его обитателей и даже почувствовать морскую бурю. «Мир так велик, а я так мала...» — поёт мечтательница-улитка, но когда кит окажется в опасности, её смекалка и храбрость спасут великана.
2. «Муха-Цокотуха»
7 сентября, 11:00; «Янтарь-холл»
Лёгкий и добрый спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского. Это поучительная история о маленькой мушке, которая радуется жизни, а на её пути встречается толстенький паучок. Авторская музыка передаст неповторимую сказочную атмосферу, а уюта добавит удобная рассадка на подушках.
Формат представления позволяет познакомить малышей с театром, пробудить интерес к литературе и укрепить связь через совместное переживание сказки.
3. «Теремок»
14 сентября, 11:00; «Янтарь-холл»
Постановка объясняет ценность каждого члена семьи и понимание общего пространства. «Эта история точно вселит уверенность в том, что даже если что-то происходит, например, дом рушится, можно всем дружно, взявшись за руки, найти решение этой трудной задачи», — поясняют замысел авторы.
Персонажи ― красивые небольшие авторские куклы, с которыми дети могут поближе познакомиться после спектакля. Малышам предлагают также активно участвовать в представлении — ходить, ползать, сидеть прямо на сцене, которая находится на одном уровне с ними.
Музыкальное сопровождение спектакля — это перезвоны гуслей и балалайки, пение колёсной лиры, окарины, свирели, калюки и гармони.
4. Музыкальный спектакль «День рождения кота Леопольда»
14 сентября, 12:00; Калининградская филармония
Постановка по мотивам одного из самых популярных советских мультипликационных сериалов — истории про доброго кота, которого постоянно донимают двое мышей-хулиганов.
Рыжий пожилой кот Леопольд изображался в этих мультиках как типичный миролюбец-интеллигент, а его главный девиз «Ребята, давайте жить дружно» стал крылатой фразой.
«Эти уроки хорошего поведения от кота Леопольда, расцвеченные немыслимым количеством остроумных трюков, оказались востребованными детьми и по сей день», — следует из анонса.
5. «Царевна-лягушка»
20 сентября, 11:00; Музыкальный театр
«Жил-был царь и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич. Однажды царь позвал детей и сказал, что пора пришла им подыскать невест. Отец велел взять каждому по стреле и пустить их в разные стороны. Где стрела упадёт, там и нужно искать невест. Выполнили сыновья наказ отца. Стрела старшего упала на боярский двор, подняла её боярская дочь. Стрела среднего брата упала на купеческий двор, подняла её купеческая дочь. Стрела младшего упала в болото, подняла её лягушка», — напоминают постановщики сюжет сказки.
6. «Маленький принц»
20 сентября, 12:00; Театр Николая Захарова
В постановке сохранена нежность и глубина повести Антуана де Сент-Экзюпери, но в нём есть и особый взгляд на знакомый сюжет. Актёры и режиссёр помогают зрителям снова услышать простые, но важные истины, которые легко забываются с возрастом. Для детей это история о приключениях и дружбе, для взрослых — размышление о жизни, любви и поиске смысла.
7. «Новые приключения Буратино»
27 сентября, 11:00; Музыкальный театр
Публика услышит знаменитые песни А. Рыбникова. Известные и любимые герои волшебной сказки пришли на праздник в театр Карабаса Барабаса, но оказалось, что Буратино потерял золотой ключик. Время остановилось, праздник никак не может начаться.
Зрителей ждут увлекательные приключения Буратино, Мальвины, Пьеро, Тортиллы, Лисы Алисы и Кота Базилио, Дуремара и других персонажей.
8. «Репка»
28 сентября, 11:00; «Янтарь-холл»
Постановка Наталии Степаненко и художницы Ирины Титовец наполнена динамикой и элементами игры — это идеальный формат для непоседливых малышей.
Аккомпанемент представлен традиционной русской музыкой в исполнении мультиинструменталиста Дмитрия Лебедева. По сюжету, дед сажает репку, которая вырастает до немыслимых размеров. Чтобы справиться с богатым урожаем, ему понадобятся помощники — и тут начинается весёлое и поучительное приключение.
9. «Алые паруса»
24 октября, 19:00;
25 октября, 17:00; Музыкальный театр
Трогательная романтическая история о прекрасной Ассоль и капитане Грее. Постановка основана на мюзикле Максима Дунаевского по пьесе Михаила Бартенева на стихи Андрея Усачёва.
«Когда-то очень давно на берегу моря жила одна девушка, и у неё была мечта. Она долго верила и ждала, преодолела трагическое стечение обстоятельств, столкнулась с подлостью и предательством, пошла на жертвы ради спасения отца и… Чтобы узнать, чем же закончилась эта история, приходите на наш мюзикл», — приглашают постановщики.
10. Балет «Лебединое озеро»
4 ноября, 15:00; «Янтарь-холл»
Зрители увидят шедевр золотой коллекции русского классического балета. «Это самый востребованный спектакль театра в России и за рубежом», — рассказывают организаторы.
Первую постановку старомосковской версии в редакции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева показали зрителям в Государственном Кремлёвском дворце в 1990 году. Маэстро сохранил лучшие хореографические решения Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского.
В основе сюжета — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, полюбив Одетту, вступает в противоборство с Ротбартом. Зло не может противостоять силе любви. Добро торжествует.
Балет в 2-х действиях, 4-х картинах с прологом и апофеозом.
11. Балет «Щелкунчик»
21 декабря, 12:00; «Янтарь-холл»
Ещё одна постановка теара «Русский балет». На сцене покажут знаменитый сюжет о зарождении первой любви и об открытии огромного мира переживаний и чувств. Зрителей покорят храбрость принца Щелкунчика, победившего войско коварной Мышильды, доброта и смелость маленькой Маши, разглядевшей в деревянной кукле благородного и бесстрашного юношу, и сказочный мир новогодних чудес и превращений.
12. «Щелкунчик» в сопровождении Калининградского симфонического оркестра
21 декабря, 17:00; «Янтарь-холл»
К вечернему показу балета присоединиться Калининградский симфонический оркестр под управления дирижёр Михаила Кирхгоффа.