Статья

«Процент шедевров у нас одинаковый»: сценарист из Калининграда — о работе, Москве и тех, кто не любит российское кино

11:08
«Процент шедевров у нас одинаковый»: сценарист из Калининграда — о работе, Москве и тех, кто не любит российское кино - Новости Калининграда | Фото из личного архива Владимира Васильева
Фото из личного архива Владимира Васильева

Сценарист из Калининграда Владимир Васильев живёт в Москве и работает над популярными сериалами — «Красная Поляна»18+, «Министерство Всего Хорошего»16+, Happy End18+. В августе он прилетел на родину, чтобы профессиональным взглядом посмотреть на участников «Короче». «Клопс» поговорил с драматургом о работе, карьере и отношении к российскому кино.

— Помните, чем вы мечтали заниматься в детстве? 

— Я хотел заниматься компьютерами, отучился в Калининградском университете на айтишника. Когда стал работать, понял, что это не моё. И тогда решил заняться более творческой профессией.

— Как вы попали в киноиндустрию?

— После университета я переехал в Москву и сменил десятки мест: работник сцены, декоратор, редактор на телевидении, копирайтер в рекламе. Параллельно я изучал сценарное мастерство. В итоге, заработав нужные знакомства и навыки, спустя примерно семь лет попыток, я смог получить первую работу в кино — работу моей мечты.

— У вас были кумиры — актёры, режиссёры, сценаристы? Есть ли они сейчас?

— Есть множество авторов, — наших и иностранных, чьи работы меня вдохновляют, вызывают зависть, заставляют стараться усерднее. Их сложно назвать кумирами, у каждого свой путь. 

— Как изменилось ваше отношение к кино после того, как вы стали работать в индустрии?

— Стал понимать нюансы, больше полюбил сложные авторские работы.

— Что должен уметь хороший сценарист? Можно ли этому научиться и где?

— Сценарист должен уметь писать увлекательные истории. Этому можно научиться, если есть способности, упорство и характер. Это очень непростой путь. Образование, безусловно, помогает, но в конечном итоге это соревнование с самим собой.

«Процент шедевров у нас одинаковый»: сценарист из Калининграда — о работе, Москве и тех, кто не любит российское кино - Новости Калининграда | Фото из личного архива Владимира Васильева
Фото из личного архива Владимира Васильева

— Что самое трудное в написании сценария? Какой жанр сложнее — комедия, триллер или что-то другое?

— Самое трудное — это делать выбор, куда повести историю. Завязки придумывать легко, а дальше ты оказываешься перед бесконечным количеством вариантов: что может произойти, что будут делать герои. И нужно придумать и выбрать путь, который позволит раскрыть тему и вызвать эмоции у зрителей. Каждая сцена может стать непреодолимым препятствием и заставить вернуться к началу. 

Заранее определять жанр я не люблю, для меня первична история. Я не стесняюсь добавлять комедию в драматичную историю и трагически заканчивать смешной сюжет. Сложностью жанры друг от друга не отличаются. Но лично мне комедия даётся легче.

— Что вы думаете о современном российском кино? Почему многие его не любят? 

— Российское кино развивается, есть множество отличных работ. Не любят его те, кто не давал шанса, остановился после нескольких разочаровывающих опытов. 

Жемчужины есть, но их надо искать. 

Впрочем, как и в западном кинематографе. Я думаю, что удельный процент шедевров у нас одинаковый. 

— Какими из своих проектов вы больше всего довольны?

— Наверное, это сериал Happy End18+. И я горжусь тем, что сериал «Беспринципные»18+, над которым я уже семь лет работаю вместе с Александром Цыпкиным, стал по-настоящему народным.

— Назовите три главных плюса и минуса, которые вы видите в своей профессии.

— Плюсы — свободный график, возможность работать удалённо, престиж. Минусы — очень много работы впустую, необходимость постоянно переписывать и большой процент проектов, которые не выходят на экран по независящим от тебя причинам. Плюс медленный цикл производства: приходится долго ждать, чтобы увидеть плоды своего труда.

— Какой совет вы бы дали начинающим сценаристам?

— Не бросайте другую работу.

«Клопс» поговорил с режиссёром Мариам Халиловой о маленьких актёрах и амбициях современных родителей. 

313