Животный мир удивляет нас постоянно. Недавно внимание биологов привлекли снежные барсы, летучие мыши, акулы и грибы. Пять самых интересных новостей из мира науки — в подборке «Клопс».
1. Деревенские ласточки узнают своих хозяев
Птицы, которые свили гнездо под крышей, спокойнее реагируют на людей, живущих в этом доме. Такой вывод сделали учёные, сравнив реакцию ласточек на соседей и незнакомцев. Оказалось, что пернатые запоминают облик тех, кто не представляет для них угрозы, и разрешают знакомым людям подходить почти на метр ближе.
Статьью об этом открытии опубликовали в Animal Cognition. Теперь учёные хотят проверить, учат ли взрослые ласточки своих птенцов не бояться определённых людей.
2. В Карибском море живёт уникальная оранжевая акула
Акулу-няньку необычного ярко-оранжевого окраса заметили рыбаки у побережья Коста-Рики. Несмотря на необычную внешность, которая могла бы привлекать хищников, акула смогла вырасти до двух метров в длину. Животное сфотографировали и сразу выпустили обратно в море.
Обычно акулы-няньки имеют скромную желтовато-коричневую окраску, которая помогает им маскироваться на дне. Однако у этой особи необычна не только кожа, но и глаза: они белые, а не чёрные, как обычно.
Авторы статьи в Marine Biodiversity считают, что виной всему ксантизм — генетическое изменение, при котором в окрасе преобладают жёлтые и оранжевые тона. Вероятно, в данном случае оно сочетается с альбинизмом.
3. Снежные барсы не боятся добычи крупнее себя
Обычно крупные кошки выбирают жертв поменьше, однако ирбисы, напротив, целенаправленно нападают на взрослых самцов горных козлов. Нередко эти копытные вдвое тяжелее самих барсов.
Авторы исследования в Journal of Zoology наблюдали за ирбисами более десяти лет. GPS-ошейники помогли установить: барсы предпочитают атаковать самцов старше пяти лет, а самки или молодые особи интересуют их меньше.
Вероятно, это связано с поведением жертвы: взрослые козлы, несмотря на мощные рога, теряют в проворстве из-за своего веса. Это делает их уязвимее на крутых горных склонах, где обычно охотятся снежные барсы.
4. Гигантские лжевампиры очень ласковы с сородичами
Самые большие хищные летучие мыши Америки оказались очень заботливыми созданиями. Авторы статьи в PLOS One установили камеру в дупле, где жили четыре особи, и за три месяца узнали немало удивительного.
Оказалось, что эти мыши активно заботятся друг о друге: вылизывают сородичей, издают нежные звуки и даже обнимаются при встрече. На ночь животные тесно прижимаются друг к другу, образуя единый клубок.
Кроме того, у гигантских лжевампиров оба родителя участвуют в воспитании детёнышей. Это редкость среди млекопитающих.
5. Микроорганизмы могут улучшить вкус шоколада
Обычно ферментация какао происходит естественным путём — поэтому некоторые партии бобов горчат или имеют слишком простой вкус. Британские биотехнологи воссоздали процесс брожения в лаборатории и описали этот процесс для Nature Microbiology.
Исследователи выделили девять наиболее эффективных штаммов бактерий и грибов из высококачественных образцов какао. Микроорганизмы участвовали в ферментации бобов, из которых изготовили шоколадный ликёр. По словам дегустаторов, получившийся продукт обладал очень сложным и приятным вкусом.
Калининградские учёные с коллегами из Кемерова и Бразилии нашли способ бороться с последствиями укуса змей.