«Лучший гид России» Константин Аверин выпустил книгу — его дебютный роман, написанный в соавторстве с омским журналистом Станиславом Жогликом, называется «Лисы не строят нор»18+. Это история о женской психологии, переезде и поисках своего места в мире. Подробности и секреты «Двухметровый гид» Аверин раскрыл в интервью «Клопс».
«Лисы не строят нор» — рассказ о молодой девушке Алисе, которая решает переехать в Калининград. Этот психологический роман посвящён тому, как круто человек может изменить свою жизнь — хотя, по словам Аверина, в нём есть и более глубокие пласты.
— Эта книга — ваш первый писательский опыт?
— Да. Со Станиславом мы работали раньше — он мой друг ещё со школы, с 1989 года. Мы с ним пытались писать книги со второго класса, но никогда не доводили дело до конца. Сейчас он стал главным редактором издательства и победителем конкурса Союза журналистов России, а я — блогером и «Лучшим гидом России». Мы решили собраться с духом и закончить эту историю — и у нас получилось.
— Как вы выбрали сюжет?
— Идей было много. Архитектурой книги — не побоюсь такого громкого слова — занимался Стас, потому что у него больше опыта. Мы работали дистанционно — он в Омске, я в Калининграде. Главы писали по очереди, комментируя каждую.
— «Лисы не строят нор» — это история о переезде?
— Немножко не так. Книга взрослая, она поднимает вопросы изменений и ответственности за свои решения. Калининград — это и декорация, и некое метафорическое сообщество, которое тебя принимает... Ну или не принимает.
— Почему именно Калининград?
— Потому что Калининград — это романтично. А ещё мне хотелось, чтобы читатели моего блога — в основном это женщины — узнавали все упомянутые в книге места. Чтобы они могли представить, где происходит действие.
Хотелось бы, чтобы люди, бывавшие здесь, почувствовали лёгкую ностальгию по отпуску, который они провели в нашем городе. А те, кто не бывал... Надеюсь, они захотят приехать после прочтения.
— Если ваша аудитория — женщины, то и книга ориентирована на них?
— Да, мы старались поднимать темы, которые волнуют женщин. Мужская психология всё-таки несколько проще: мы живём в повседневности и не так интенсивно думаем над экзистенциальными вопросами. Какие-то вещи в восприятии мужчин не такие выпуклые, как в женском.
Например, «Кто я?» Мы же разные социальные роли играем.
В какой-то момент возникает вопрос: Кто я на самом деле? У женщин, по моим наблюдениям, это случается чаще.
Или: «Почему я оказалась в этой ситуации? Это череда каких-то обстоятельств или я сама в ответе за то, что произошло?» Собственно, наша героиня ищет решение этих вопросов.
— Сложно ли написать книгу от лица женщины, если авторы — двое мужчин?
— Насколько удачно нам удалось передать психологию девушки — самая большая для нас интрига. Посмотрим по реакции читательниц. В процессе написания мы показывали фрагменты разным женщинам — оценки были очень хорошие.
У нас есть «фея-крёстная», писательница Ольга Савельева — она сказала, что мы здорово передали женскую психологию. Кстати, отзыв Ольги есть у нас на обложке.
— Планируются ли продолжения?
— Возможно. Пока посмотрим, как книга зайдёт читателям. Издательство «Эксмо» уже приобрело права, а дальше всё будет зависеть от реакции аудитории. Задумка на продолжение у нас есть — оно будет максимально неожиданным.
— Какой возрастной рейтинг у книги?
— Издательство поставило 18+, хотя мы хотели 16+. Там нет ничего такого, чего бы я не дал бы прочитать своим детям, которым 13-14 лет. Просто книга включает достаточно глубокие философские размышления.
Мне понравилось, как один блогер оценил наш роман: «18+ глазами искусствоведа». Там действительно много искусствоведческой информации.
— Главная героиня — искусствовед?
— Она музейный работник с историческим образованием. Но некоторые вещи мы описываем через известные картины.
Я раскрою секрет: в Калининграде главная героиня становится экскурсоводом.
Особая прелесть писать о ней была в том, что эта среда мне знакома, а вот все герои — вымышленные.
Кстати, кроме одного — он там фигурирует под своим настоящим именем и видом деятельности. Это Василий Плитин (организатор движения «Хранители руин» — ред.). Он не участвовал в написании, просто захотелось так подчеркнуть значимость работы, которую делают волонтёры.
— Когда и где можно приобрести книгу?
— Сейчас доступен предзаказ. В сентябре роман выйдет в продажу, и его можно будет получить в магазинах.
Врач и писатель Dr. David Fox посвятил калининградскому граффити с лисом свой дебютный роман. «Клопс» поговорил с автором о лисятах, городской магии и любви.