Владелец старинного склада в центре Правдинска готов бесплатно отдать историческое здание любому, кто сможет его восстановить. Сейчас дом находится в аварийном состоянии. Подробнее о ситуации «Клопс» рассказал бывший руководитель движения «Прусское наследие» и хозяин объекта Олег Ли.
Спасение ветшающих
В конце 2018 года проект «Прусское наследие» с помощью добровольцев пытался спасти старинный амбар в Подлипове. Выкупить сильно повреждённое здание не получилось, и в итоге его снесли — активистам удалось сберечь только обломки башенки и образцы кирпича, а также сделать замеры, чтобы сохранить архитектуру амбара хотя бы в чертежах.
Осенью 2019 года волонтёры купили здание бывшего мельничного склада в Правдинске — в том числе на деньги, собранные для подлиповского амбара. Добровольцы убрали кустарник, заложили часть оконных и дверных проёмов, попытались восстановить некоторые стены.
Фактическим владельцем склада с 2019 года является Олег Ли. Земельный участок, на котором стоит здание (кадастровый номер 39:11:010010:6), принадлежит администрации города.
«За всё время обращались трижды люди с желанием приобрести. Я был максимально договороспособен, шёл навстречу как мог, но все сделки сорвались», — рассказал градозащитник.
В 2022 году власти Правдинска через суд потребовали, чтобы владелец установил вокруг аварийного здания забор. «Ограждение имелось, было установлено предыдущим собственником, — говорится в решении суда. — Однако оно создавало только условия для захламления прилегающей территории, так как за забор местными жителями сбрасывался бытовой мусор».
Градозащитник добавил, что забор не мешал вандалам проникать в дом — хулиганы пользовались для этого многочисленными дырами и лазами.
Установить более надёжное ограждение собственник не смог. В 2025 году власти Правдинска потребовали снести здание и прекратить право собственности на него.
«Здание обладает признаками объекта культурного наследия, однако статуса ОКН у него пока нет. Если сейчас не справиться с проблемой — и не будет», — поделился нынешний владелец.
Добрые руки
Олег Ли предлагает каждому, кто готов восстановить объект, подарить его или продать за символический 1 рубль. «Поскольку свежая кадастровая выписка не предусматривает наличия каких-либо арестов, я волен им (зданием — ред.) распоряжаться», — подчеркнул он.
В сентябре 2025 года движение «Хранители руин» планировало провести небольшой субботник на руинах бывшей мельницы. Однако из-за судебного иска эти планы теперь под вопросом.
Руководитель «Хранителей руин» Василий Плитин, комментируя судьбу объекта, отметил, что Правдинск — город с хорошим туристическим потенциалом, поэтому там важно сохранять старинную застройку. Это касается и мельницы — «колоритного кирпичного здания в историческом центре».
«Будет здорово, если в будущем в здании мельницы откроется сувенирная лавка или кафе, которое наверняка могло бы быть востребовано у туристов, да и у местных жителей. <...> Я надеюсь, что для старой мельницы удастся найти новые хорошие руки. В меру возможности мы будем рады помочь и другому владельцу», — пообещал Плитин.
В кирхе Рудау под Зеленоградском нашли фрагмент эпитафии, которому более 400 лет.