Статья

«Был настолько потрясён, что пошёл плакать на свой прудик»: под Озёрском волонтёры реанимируют кирху, разрушавшуюся 20 лет

19:32
«Был настолько потрясён, что пошёл плакать на свой прудик»: под Озёрском волонтёры реанимируют кирху, разрушавшуюся 20 лет - Новости Калининграда | Фото: Роман Юричев
Фото: Роман Юричев

В посёлке Некрасово Озерского района волонтёры восстановили часть кирхи бывшего Гросс Карповена. Акции по сохранению памятника добровольцы хотят проводить каждый год. О планах «Клопс» рассказал инициатор проекта Роман Юричев.

Совместные усилия

Роман переехал в Калининградскую область в 2022 году. Идею оживить старинную кирху мужчина вынашивал около двух лет — пока не познакомился с местными волонтёрами. Однажды по совету знакомого гида он побывал на выступлении Василия Плитина, который руководит движением «Хранители руин».

«Я понял, что мне к нему. Через каких-то две недели я сорок пять минут рассказывал ему свою историю и предлагал организовать субботник в кирхе Гросс Карповена. Василий выслушал, сказал, что перезвонит, и оставил мне надежду на лучшее... Звонок поступил уже через полчаса», — рассказал Роман. 

Расчистка кирхи была амбициозным проектом: в советские времена здание использовали как склад, но с 1995 года оно осталось без ухода. Субботник, организованный в июне 2025-го, стал первым за десятилетия. 

«На меня обрушился шквал информации — от даты субботника до тайминга и количества людей (был целый автобус и не меньше двадцати машин). Я был настолько потрясён, что после звонка пошёл плакать на свой прудик», — поделился волонтёр.

Опыта работы с большой группой у Романа прежде не было, и он обратился за помощью к соседке. Та привлекла своих знакомых, и образовалась целая «сельская команда» — местные помогли провести субботник и накормить добровольцев. 

В кирхе «Хранители руин» собрали мусор, вынесли десятки вёдер песка и кирпичных осколков, открыв уцелевшие участки плиточного пола. Вокруг бывшего храма выпололи кусты и бурьян.

К августу в южной части здания удалось заложить пробитую стену. Деньги на это собрал сам Роман — он рассказывает туристам об истории кирхи и своей работе, а также помогает проводить фотосессии.

«Благодарю отзывчивых соседей, которые предоставляют даже такую мелочь, как лазерную линейку для замеров. Желающие помочь в восстановлении встречаются. О нас не забывает и отец Максим — священник из Озёрска», — тепло говорит Юричев.

Что нужно сделать

Сегодня кирха уже может принимать небольшие группы туристов, однако требует серьёзного ремонта. 

«Из шести упоров крыши осталось только два. Для начала необходимо провести анализ аварийности крыши, затем восстановить утраченные упоры. Для этого нам необходимо домкратом приподнять всю конструкцию. Местами придётся залатать разбитый шифер», — поделился планами Роман.

Не меньшего внимания, по словам волонтёра, заслуживают колокольня и алтарная часть кирхи. В планах также расчистка территории от оставшегося кустарника и установка стенда с историей «скрытой жемчужины» Озёрского района. 

Роман рассчитывает, что акции, подобные субботнику «Хранителей», будут проходить ежегодно. «Всё зависит от доступности ресурсов, материального обеспечения и поддержки», — уточнил он. 

По словам Юричева, его цель — однажды провести в кирхе крупное культурное мероприятие с артистами и музыкантами. «Конечно, звучит как безумство — но два года назад безумно звучала и сама идея шефства над кирхой», — подчеркнул волонтёр.

Кирху Гросс Карповена построили в 1860 году, но освятили только в 1898-м. В 1922 году молния повредила деревянную башню, после чего её заменили кирпичной. Во время Второй мировой войны здание не пострадало. При СССР его использовали как склад: в северной стене появились широкие ворота для техники, окна и двери заложили. В 2007 году объект получил статус памятника культурного наследия местного значения. 

В Калининграде планируют капитально отремонтировать здание бывшей кирхи на Тельмана.

1 754