- Запуск автоматических лунных станций «Луна-27» отложили
Как сообщил Интерфаксу научный руководитель ИКИ РАН Лев Зелёный, аппарат «Луна-27А» планируют отправить к Луне в 2029 году (вместо 2028-го), а «Луна-27Б» — в 2030-м. Один из них полетит к Южному полюсу, другой — к Северному, но очерёдность пока не определена.
Основные задачи миссий — исследование состава приповерхностного слоя, оценка содержания воды и летучих веществ, изучение физических свойств реголита и характеристик экзосферы. Эти данные станут частью российско-китайского проекта по созданию лунной базы.
- Астрономы нашли межзвёздный объект, который извергает воду, хотя не должен
Межзвёздный объект 3I/ATLAS испаряет около 40 килограммов водяного льда каждую секунду — при том, что находится более чем в 500 миллионах километров от Солнца. Это необычно: как правило, кометы начинают выделять воду ближе к светилу.
Как пишет Naked Science, первые признаки выделения водяного пара заметили в конце июля 2025 года, когда в спектре обнаружили гидроксил. Учёные отмечают, что в веществе кометы пока не нашли характерные для таких объектов соединения углерода и азота. Возможно, она сформировалась в бедной тяжёлыми элементами планетной системе и состоит почти из чистого льда.
Гидроксил — водный остаток, состоящий из одного атома водорода и одного атома кислорода.
- Китай запустил спутник Shiyan 28-B-02 для исследований космоса
Старт состоялся 17 августа в 16:55 по пекинскому времени с космодрома Сичан, сообщило Центральное телевидение Китая. При выводе аппарата использовалась ракета-носитель CZ-4C.
Это уже 589-й запуск серии «Чанчжэн» и 57-я миссия именно для CZ-4C, которая способна выводить до 4,2 тонны полезного груза на низкую орбиту. В 2024 году КНР осуществила 68 запусков.
- В России выделили деньги на миссию «Венера-Д»
Миссия «Венера-Д» включена в российский нацпроект «Космос» и получила финансирование, сообщает ТАСС. По данным ИКИ РАН, эскизное проектирование начнется в январе 2026 года и продлится два года, после чего определят сроки запуска (ориентировочно до 2036 года).
Аппарат будет состоять из орбитального блока, посадочного модуля и аэростатного зонда. Он станет первой частью долгосрочной программы изучения Венеры, рассчитанной на несколько миссий.
- У ближайшей солнцеподобной звезды, вероятно, нашлась экзопланета
Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил возможную экзопланету-гигант возле Альфа Центавра А — ближайшей к нам солнцеподобной звезды. Объект S1, по расчётам, является газовым гигантом с массой 90–150 земных.
Если открытие подтвердится, это будет ближайшая к Земле экзопланета в обитаемой зоне солнцеподобной звезды. Повторные попытки обнаружить объект планируются в 2026 и 2027—2028 годах. Подробнее об этом можно почитать на сайте Arxiv.org.
Учёные заявили, что на обращённой к Земле стороне Солнца практически исчезли пятна.