Статья

Хоррор-мюзикл, фламенко и культовые комедии: 13 спектаклей сентября в Калининградском драмтеатре

19:10
Хоррор-мюзикл, фламенко и культовые комедии: 13 спектаклей сентября в Калининградском драмтеатре - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

В новом сезоне калининградский драмтеатр планирует радовать зрителей яркими премьерами, проверенными хитами и смелым переосмыслением классики. На сцене — английский юмор и русский абсурд, мистический хоррор и испанские страсти, историческая драма и культовая проза XX века. Рассказываем про самые интересные постановки.

1. Спектакль «№13»

7 сентября, 18:00

В номере вестминстерского отеля любовники Ричард и Джейн находят труп. Знаменитая комедия Рэя Куни, известная на российской сцене под названием «№13», стала для отечественного зрителя мерилом английского юмора. Эта версия спектакля — идеальный антидепрессант, который поднимет настроение любому.

2. «Коралина в стране кошмаров»

9 сентября, 15:00 и 19:00

Что если жизнь могла бы быть другой? С более внимательными родителями, уютом и заботой — такой, о какой мечтается в одиночестве. Коралина переезжает с родителями в старинный дом, где за стеной обнаруживает идеальный мир. Там всё как в её реальности, только лучше. И в этом совершенстве есть одна пугающая деталь — у всех пуговицы вместо глаз.

Режиссёр Анна Морозова превратила известную историю в хоррор-мюзикл — на Средней сцене драмтеатра оживает мрачная сказка с живой музыкой, яркими номерами и саспенсом. Постановка визуально напоминает пластилиновую анимацию и соединяет в себе атмосферу фэнтези, мистики и тонкую иронию.

3. «Примадонны»

11 сентября, 19:00

В комедии положений Кена Людвига два неудачливых актёра оказываются втянутыми в заварушку, когда решают притвориться племянницами умирающей миллионерши. Переодевшись в женские платья, они проникают в дом... И влюбляются в милых девушек, живущих там. Разумеется, это порождает массу забавных ситуаций.

4. «Мастер и Маргарита»

12 сентября, 19:00

Воланд со свитой появляется в довоенной Москве, чтобы проверить, изменились ли люди за две тысячи лет. На фоне мистики, абсурда и творческих мук разворачивается знакомый сюжет о том, что только любовь и верность могут победить тьму.

5. «Что делать женщине»

13 сентября, 18:00

Комедия по пьесе Александра Цыпкина, в которой автор с юмором и долей цинизма говорит, «о чём не очень принято». Действие происходит в мегаполисе. Главная героиня — успешная бизнес-леди — не может предпочесть одного из двух своих любовников: каждый хорош и интересен по-своему. Внезапно она узнаёт, что скоро станет бабушкой, и теперь надо выбрать дедушку. 

«Как ни странно, внешняя провокационность темы ведёт к откровенному разговору о традиционных семейных ценностях. Спектакль зрительский, скучно не будет никому», — обещают создатели. 

6. «Вишнёвый сад»

14 сентября, 19:00

«Опять наступают беспокойные времена, и опять мнительной российской интеллигенцией овладевают панические настроения: последние дни настают, свободу отбирают, сад продан и вырублен под корень, жизнь прошла, словно и не жили... Комедия в трагическом интерьере. Как это по-русски», — следует из описания постановки.

7. «Лорд Фаунтлерой»

17 сентября, 19:00

Юный американец, неожиданно став наследником графства, едет в Англию, чтобы встретиться со своим дедом — довольно чёрствым аристократом.

«Одно из самых светлых и добрых впечатлений людей старшего поколения — книжка англо-американской писательницы Френсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», вошедшая в знаменитую «Золотую библиотеку». С теми же тёплыми и радостными чувствами зрители всей семьёй приходят на спектакль, поставленный народным артистом России Михаилом Салесом и удостоенный Российской национальной премии «Арлекин-2010» в четырёх номинациях», — рассказывается в анонсе. 

8. «Преступление и наказание»

18 сентября, 19:00

Режиссёр Филипп Гуревич и драматург Лара Бессмертная находят в сюжете великого романа Ф.М. Достоевского отражение болей, актуальных и для современного читателя.

Первоначально произведение Достоевского называлось «Пьяненькие»: «В нём создатели спектакля обнаруживают грустную улыбку писателя, который показывает несоответствие слов и стихийных поступков своих героев. Отсюда комизм ситуаций в спектакле и яркая характерность, фриковатость персонажей, доходящая до гротеска». 

9. «Фигаро»

19 сентября, 19:00

Остроумный слуга Фигаро готовится к свадьбе с красавицей Сюзанной, но его господин, граф Альмавива, намерен воспользоваться «правом сеньора» и провести первую ночь с невестой придворного. Удастся ли Фигаро спасти честь своей любимой и переиграть хозяина?

Зависимость от сильных мира сего — тема, актуальная и сегодня. Калининградский драмтеатр сохраняет дух пьесы Бомарше, но предлагает свой взгляд на легендарного героя. Режиссёр Егор Равинский исследует, где проходит граница между благородным бунтарём и человеком, который готов на всё ради достижения собственной цели. Уникальный визуальный облик постановки создан художницей Марией Бутусовой и художником по свету Нареком Туманяном.

10. Groza

20 сентября, 18:00

«Режиссёр Евгений Маленчев и артисты калининградской драмы перевели хрестоматийный текст, написанный в XIX веке, на современный русский язык, переосмыслив сюжет. Чтобы сократить дистанцию между зрителями и событиями пьесы, авторы спектакля перенесли действие в наши дни и сфокусировали внимание на отношениях в семье Кабановых», — говорится в описании события. 

По словам постановщика, актёры репетируют на русском языке, но пользуются английскими переводами, чтобы посмотреть на события пьесы заново и «сформировать свежий взгляд на давно известный сюжет».

11. «Три супруги-совершенства»

21 сентября, 18:00

По сюжету, три супружеских пары отмечают 18-летие свадеб. Они сыграли их в один день: третьего числа третьего месяца в три часа дня. Герои верят, что это число приносит счастье. Однако совершеннолетие семейной жизни скоропостижно срывает маски с мужской троицы и их «идеальных» жён.

Артисты представят комедию в стиле фламенко, полную испанских страстей, лжи, измен и разоблачений. Персонажи будут ссориться, остроумно рассуждать о сущности любви и браке. 

12. «Пролетая над гнездом кукушки»

27 сентября, 18:00

Сценическая интерпретация культового романа One Flew Over the Cuckoo’s Nest Кена Кизи. В 60-е годы прошлого века произведение назвали манифестом «поколения рассерженных» в Америке. 

Режиссёр Евгений Маленчев решил отойти от экранизации Милоша Формана, взял за основу спектакля произведение, но добавил некоторые моменты из киносценария в качестве оммажа. Для многих зрителей история откроется с неожиданной стороны.

13. «Нюрнберг»

13 сентября, 19:00

Спектакль по пьесе Александра Звягинцева переносит зрителей во время международного военного трибунала. В центре внимания — сложные отношения между странами-победительницами и трагическая история любви, которая невозможна по идеологическим причинам.

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».

12+
978