Самый западный филиал Третьяковской галереи работает чуть больше месяца, и за это время экспозиции посетили более 110 тысяч человек. Музей пользуется огромной популярностью: в пиковые дни число гостей достигает пяти тысяч. Подробности — в материале «Клопс».
Зачем люди ходят в Третьяковку
Как рассказала в эфире «Бизнес FM — Калининград» директор филиала Камиля Байдильдина, помещения и службы уверенно справляются с нагрузкой. Посетителей особенно впечатляют три вещи: основная выставка «Пять веков русского искусства»6+, архитектура здания и профессионализм персонала.
На главной выставке представлено более 300 произведений живописи и скульптуры. Экспозиция охватывает период от конца XV века до начала XXI века.
Самые популярные у посетителей работы:
- масштабное мифологическое полотно Луи-Жана-Франсуа Лагрене-старшего «Суд Париса» (1758),
- жанровая сцена Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» (1872),
- морской пейзаж Ивана Айвазовского «Буря» (1857),
- супрематический «Чёрный квадрат» Казимира Малевича (1929),
- совместная работа космонавта Алексея Леонова и художника Андрея Соколова «Люди голубой планеты» (1984).
Для детей и подростков в галерее запущены летние интенсивы по акварели, комиксам, коллажу, а также работают постоянные мастерские.
15 августа завершится летний фестиваль фортепианной музыки Pianissimo. Концерты проходят в центральном атриуме, их особенность — демократичная атмосфера: зрители размещаются на лестницах с подушками.
«Эта атмосфера демократичности и доступности очень благоприятствует, наверное, тому, чтобы люди могли проще войти в этот элитарный музыкальный мир», — отметила Байдильдина в эфире радиостанции.
Что будет дальше
Зимой в галерее пройдёт следующий музыкальный фестиваль, куда приедут пианисты из разных стран, включая Китай, Бразилию, Великобританию и Сингапур.
Основная выставка «Пять веков русского искусства» завершится весной 2026-го. Следом в Калининграде откроется экспозиция об авангарде. Её рабочее название — «Точка, линия на плоскости».
Летом в честь 80-летия Калининградской области запланирован крупный совместный проект с местными музеями. Подробности пока не раскрываются, но известно, что в выставке будут участвовать Музей Мирового океана, Калининградский областной музей изобразительных искусств и другие учреждения.
«Мы все живём на одной земле, мы должны дружить. И мне кажется, чем больше у нас будет точек соприкосновения, совместных проектов, то это будет на благо региону и жителям этого региона», — заявила директор филиала.
Филиал Третьяковской галереи принял 70 тысяч посетителей за первый месяц работы.