Статья

Почему мы любим лето, пьём лимонад и вдыхаем микропластик: 7 актуальных вопросов к учёным

13:37

В каждом из нас с детства живёт почемучка, жаждущий узнать, как устроен мир вокруг. Зачем светят звёзды, откуда берётся роса и почему небо голубое, объясняет наука. «Клопс» собрал 10 вопросов, ответы на которые мы узнали из недавних публикаций.

1. Почему мы любим лето?

Учёные Пермского Политеха выяснили, что солнечный свет усиливает выработку серотонина, улучшающего настроение, и витамина D, важного для иммунитета и нервной системы. Об этом пишет Naked Science.

Тепло также снижает уровень мелатонина, из-за чего люди чувствуют себя бодрее. Эволюционно это связано с периодом изобилия пищи и безопасными условиями для размножения. Кроме того, летом активнее выделяются эндорфины, снижающие стресс.  

Почему мы любим лето, пьём лимонад и вдыхаем микропластик: 7 актуальных вопросов к учёным - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

2. Какие тренировки полезнее для здоровья?

Длительные, но редкие тренировки оказались эффективнее коротких и частых. Такие данные получили авторы статьи в Annals of Internal Medicine, понаблюдав за 51 тысячей человек.

У тех, кто занимался спортом 150 минут один-два раза в неделю, риск смерти от всех причин был на 21% ниже, чем у физически неактивных. У тех, кто разбивал такую же нагрузку на большее число тренировок, снижение составило лишь 17%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний также был меньше у тех, кто тренируется реже, но дольше — на 33% против 19%.

3. Чипсы и лимонад вызывают привыкание?

Ультраобработанные продукты могут вызывать зависимость, сравнимую с алкогольной. Речь идёт не только о фастфуде, но и о полуфабрикатах, газировке, чипсах и снеках — продуктах, вызывающих двойной выброс дофамина. 

Согласно наблюдениям учёных, это происходит как при употреблении, так и спустя время. Такой эффект как раз и характерен для аддиктивного поведения, отмечают авторы статьи в Nature Medicine.

Почему мы любим лето, пьём лимонад и вдыхаем микропластик: 7 актуальных вопросов к учёным - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

4. Сколько микропластика мы вдыхаем?

Человек ежедневно вдыхает десятки тысяч частиц микропластика, особенно находясь в помещении или автомобиле. В закрытых квартирах концентрация микрочастиц достигает 528 на кубометр, а в салоне авто — более 2 200. Исследование опубликовано в PLOS One.

По расчётам, взрослый вдыхает до 68 тысяч таких частиц в день, ребёнок — около 47 тысяч. За год получается 17–25 миллионов. Хотя точной оценки вреда от микропластика пока нет, известно, что микрочастицы увеличивают риск инсультов, инфарктов и деменции.

5. Человечество может погибнуть из-за ИИ?

Вероятность техноапокалипсиса составляет не менее 95% — с такой оценкой выступил Нейт Соарес, директор организации Machine Intelligence Research Institute. По его словам, никто не понимает, как работают нейросети, но все продолжают их усиленно использовать. 

«Вы берёте огромный объём вычислительных мощностей и бросаете его на воистину гигантский объём данных так, что это каким-то образом изменяет компьютеры. Никто не знает, что происходит внутри этих вещей», — цитирует эксперта The Times.

Почему мы любим лето, пьём лимонад и вдыхаем микропластик: 7 актуальных вопросов к учёным - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

6. Групп крови всего четыре?

Раньше считалось, что да, но недавно медики в индийском штате Карнатака выявили у пациентки ранее неизвестный антиген, получивший название CRIB. Его обнаружили при подготовке 38-летней женщины к операции. Несмотря на обычную группу O Rh+ (первая положительная), кровь оказалась несовместимой со всеми донорскими образцами. Об этом случае пишет The New Indian Express.

Международная лаборатория в Великобритании провела анализ и подтвердила открытие. Возможной причиной появления новой группы называют близкородственные браки.

7. Какие черты характера наиболее полезны для школьников?

Добросовестность и эмоциональная стабильность — именно эти черты теснее всего связаны с высокой успеваемостью. К такому выводу пришли учёные, проанализировав данные опроса 44 тысяч учащихся из России, США, Финляндии, Турции, Южной Кореи, Китая и Колумбии. Социальное и имущественное положение семьи тоже важны, но личностные качества могут частично компенсировать это влияние. О результатах исследования пишет ТАСС.

850