Статья

Рыцари хорошие и разные: четыре вида хобби для любителей старинного оружия и сражений

15:58
Рыцари хорошие и разные: четыре вида хобби для любителей старинного оружия и сражений - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Так сложилось, что в Калининградской области очень развито изучение старинных боевых искусств. Редкий фестиваль обходится без рыцарского шоу или хотя бы стилизованной фотозоны. Как различать людей в доспехах и чем все они занимаются, разбирался «Клопс».

1. Историческое фехтование

Историческая реконструкция — хобби, поклонники которого стараются максимально точно воссоздать быт, одежду и обряды людей прошлого. Основное правило здесь — аутентичность. Материалы, покрой одежды, способы шитья, украшения — всё должно соответствовать реалиям. Это помогает понять, как жили в ту или иную эпоху. 

Важная часть культуры реконструкции — историческое фехтование. Для участников таких поединков бой — это способ погрузиться в былое. Они воссоздают не только манеру поединка, но все нюансы, характерные для определённого времени и региона: строят лагеря или устраивают показательные выступления. Некоторые специализируются на одном персонаже — например, рыцаре XIII века — и могут подробно рассказать о каждом предмете одежды или оружия, который с ним связан.

Историческое фехтование может быть контактным или показным. В первом случае поединки проходят по строгим правилам: участники заранее оговаривают допустимую силу и зоны поражения. В показательных выступлениях упор делается на красоту — такие бои часто включают хореографию и даже заранее заготовленные реплики.

В Калининградской области историческая реконструкция часто развивается на базе замков. Например, посмотреть на такие поединки можно в Шаакене или Тапиау.

2. Исторический средневековый бой (ИСБ)

Исторический средневековый бой — это вид спорта, в котором участники сражаются в полном боевом доспехе. Они используют стальное оружие, созданное по историческим образцам, хотя и затупленное. 

Участники ИСБ выходят на поединки в полной защитной экипировке: вес снаряжения может достигать 25–30 кг. Каждый поединок судят специально обученные люди — как правило, бойцы с опытом, которые параллельно следят за безопасностью.

В ИСБ есть дуэльные и командные номинации. Если участники дерутся один на один, побеждает тот, кто наберёт больше попаданий или выиграет по итогам раундов. Существуют и более необычные форматы — например, триатлон. Здесь всё решают организаторы конкретного фестиваля.

В массовых боях главная цель участников — остаться на ногах. Побеждает команда, чьи бойцы выстояли. В Калининградской области такие поединки чаще всего можно увидеть на Ушкуе.

Рыцари хорошие и разные: четыре вида хобби для любителей старинного оружия и сражений - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

3. HEMA (Historical European Martial Arts)

Любители HEMA стараются точно восстановить старинные техники фехтования. Каждый стиль изучают на основе конкретных трактатов, написанных в XIV–XVII веках. 

Поскольку многие фехтовальные манускрипты сохранились не в полном объёме, реконструкция — процесс непростой: надо перевести текст, понять терминологию, интерпретировать иллюстрации и проверить на практике. Участники HEMA стараются не просто повторить старинную технику, а понять боевую логику избранной эпохи.

Хотя это не олимпийский вид спорта, здесь есть чёткие правила, которые обусловлены требованиями безопасности. Они могут меняться в зависимости от конкретного турнира, но базовые правила неизменны. Благодаря современной защите бойцы HEMA могут безопасно отрабатывать приёмы даже с серьёзным оружием — например, длинными мечами (лонгсвордами), саблями и рапирами. 

Рыцари хорошие и разные: четыре вида хобби для любителей старинного оружия и сражений - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

4. Сценическое фехтование

Если бой происходит на сцене или перед камерой, он должен выглядеть зрелищно. Здесь главное — не техника и не победа, а выразительность. Это своего рода хореография: каждый шаг, взмах меча или падение выверены и репетируются много раз. Хороший бой должен быть зрелищным, но полностью безопасным.

Чаще всего здесь используют облегчённое бутафорское оружие — шпаги, рапиры, сабли, кинжалы, иногда топоры или мечи. Такие клинки внешне похожи на реальные, но приспособлены для безопасной работы. Иногда в дело идёт и настоящая сталь, но даже тогда всё подчинено жёсткой технике безопасности. 

Пример сценического фехтования в Калининградской области — конно-трюковой театр «Воля» в «Нессельбеке».

Замки Калининградской и Ленинградской областей объединились ради истории и туризма.

980