В каждом из нас с детства живёт почемучка, жаждущий узнать, как устроен мир вокруг. Зачем светят звёзды, откуда берётся роса и почему небо голубое, объясняет наука. «Клопс» собрал 10 вопросов, ответы на которые мы узнали на минувшей неделе.
Кажется, лето становится длиннее. Это правда?
Глобальное потепление влияет на погоду в европейской части России. Как рассказал климатолог Александр Чернокульский в интервью «Известиям», в Западной Европе лето становится жарче — в последние годы там фиксируют температуры до 45 градусов. На европейской территории России лето остаётся более умеренным, однако его продолжительность увеличивается за счёт более тёплых осенних и весенних дней.
Сколько лет самой старой комете?
Астрономы определили, что комета 3I/ATLAS — один из немногих межзвёздных объектов, обнаруженных в Солнечной системе — может быть рекордно старой. Её возраст оценивается как минимум в 7,6 миллиарда лет. Комета обладает слабой активностью и может содержать водяной лёд, что будет проверено при её сближении с Солнцем в октябре.
Дни укорачиваются?
Нынешним летом астрономы зафиксировали сокращение суток: 10 июля день оказался короче на 1,34 миллисекунды. Во второй половине июля и начале августа это может повториться, пишет Nacked Science. Сокращение дня связано с ускорением вращения Земли. Причины — сложное взаимодействие внутренних процессов планеты, атмосферы, климата и положения Луны.
Кто такие пукупуку и где они живут?
Пукупуку — редкая разновидность птицы киви. Как сообщает ТАСС, это существо впервые за почти 50 лет заметили в Новой Зеландии, где его считали вымершим с 1978 года. Обнаружил птицу местный охотник.
Пукупуку — самая маленькая из пяти видов киви, крайне уязвимая к хищникам. Общая популяция составляет около 2 000 особей. Ранее эти птицы обитали преимущественно в ограждённых зонах и на небольших островах Новой Зеландии.
Почему кошки любят бетон?
Владельцы кошек заметили новую странность — питомцы проявляют интерес к бетонным плиткам. Научных исследований на эту тему пока нет, но биолог Джонатан Лосос сообщил порталу Live Science, что животных могут привлекать шероховатая текстура и прямоугольная форма. Вероятно, бетон кажется кошкам удобным местом для меток или просто вызывает любопытство.
Правда, что энергетики вызывают рак?
Таурин — аминокислота из энергетических напитков — способствует росту и размножению раковых клеток при лейкозе. Они активно поглощают это вещество из организма, используя как источник энергии. В экспериментах на мышах добавки таурина втрое увеличивали риск смерти. Авторы статьи в Nature предупреждают, что, хотя таурин не вызывает рак, чрезмерное потребление энергетиков может быть опасно для пациентов, у которых он уже есть.
Что может быть грязнее общественного туалета?
Колёса и днища чемоданов могут быть в десятки раз грязнее сидений унитазов в общественных уборных. Исследование микробиолога Эми-Мэй Пойнтер показало, что на этих частях багажа скапливаются сотни бактерий, включая опасные штаммы стафилококков и кишечной палочки. Особенно активно развиваются грибки на тканевых сумках, поскольку они дольше удерживают влагу. Специалист рекомендует не ставить чемоданы на кровати и кухонные поверхности, а также дезинфицировать их после поездок.
Физические упражнения лечат бессонницу?
Учёные из Китая и Бангладеш выяснили, что регулярная практика йоги, гимнастики тайцзи, а также ходьба или бег трусцой помогают улучшить сон не хуже, чем когнитивно-поведенческая терапия — а её считают «золотым стандартом» лечения. Соответствующая статья вышла в BMJ Evidence-Based Medicine.
Йога увеличивала продолжительность отдыха почти на два часа, а бег снижал выраженность симптомов. Лучше всего чувствовали себя те пациенты, которые выполняли упражнения от четырёх до 26 недель.
Сколько в мире непривитых детей?
По последним данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 14,3 миллиона детей в мире никогда не делали прививок. В 2024 году 89% младенцев (около 115 миллионов) получили хотя бы одну дозу вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Однако около 20 миллионов из них не прошли полный курс вакцинации. Это на четыре миллиона больше, чем планировали в ВОЗ. Основные причины низкого охвата — ограниченный доступ к медуслугам, перебои в поставках, политические конфликты и дезинформация о вакцинах.
Страх одиночества мешает найти пару?
Стремление построить отношения кардинально отличается от желания «не быть одному». Учёные из Канады и США выяснили: мотив, с которым человек ищет пару, сильно влияет на шансы завязать роман. Согласно исследованию, опубликованному в Personality and Social Psychology Bulletin, люди, которые хотят отношений ради эмоционального удовольствия или потому что это соответствует их жизненным ценностям, чаще находят партнёра. А вот те, кто стремится к отношениям из страха одиночества или под давлением общества, наоборот, реже вступают в них.
На прошлой неделе учёные выяснили, как лишний вес влияет на рак и какие животные им не болеют.